大年初一,我和爸爸妈妈乘飞机去了广州。广州的冬日,阳光明媚,温暖如阳春,可舒服了。
我们在广州的4天玩了很多地方,有中山纪念堂、越秀公园、东湖公园、北京路商业街、上下九商业街、夜游珠江等等。我给大家介绍一下好玩好看的地方吧。
越秀公园是广州城市中心公园,内有几座不是很高的小山,但上山的路弯弯曲曲的很难爬,我用劲的跟着爸爸一起向上爬,妈妈都追不上我们哦。
爬到山顶抬头一看,是一座纪念碑,是为了纪念孙中山先生立的碑,上面刻有总理遗嘱。我问爸爸:“为什么要给他立碑呢?”爸爸说:“因为,他为我们中国的发展作出了很大的贡献,他是个非常好的人,人民忘不了他,为了怀念他,就给他建了碑,让我们的子孙后代都不要忘记他。”
从中山纪念碑下来,就去找五羊石像,就在与纪念碑相对的另一座小山上,远远的隐约看到五羊石像。我们又爬上小山来到了五羊广场,广场上人山人海,人们的相机都对着雕像不停地拍,我们一家在五羊石像前拍了合影。
给我印象最深的是羊妈妈,那种慈爱的目光,正回头看着脆着吸着甘甜乳汁的羊宝宝,而健硕的公羊用着刚定的目光注视着周围,也许它在放哨,有了它的保护才有其它羊的快乐生活。
广州还有一个很美的名字叫羊城,就与这个美丽的传说有关,才有这五羊石像。
2200多年前,广州发生连年灾害,田野荒芜,民不聊生。一天,南海的天空忽然传来一阵悠扬的音乐,出现了五朵彩色祥云,上有五位仙人,身穿五色彩衣,分别骑着五只山羊,羊口衔着一茎六出的优良稻穗,降临广州。仙人把稻穗给了广州人,并祝愿此处永无饥荒。后来仙人腾空飞逝,五只仙羊化为石头留在广州山坡。从此,广州便成了岭南最富庶的地方。
离开五羊石像,我们还去看明代的古城墙,离我们有1000多年了,墙上的榕树根依着墙壁深深地扎进城墙根下,好壮观。
晚饭后,我们来到珠江边游玩,江上的游轮来来往往的真漂亮。爸爸妈妈买了船票,我们登上了“海豚一号”游轮,我们的船有三层,我们拍了好多珠江两岸的美景哦!
玩得很累,却有很多收获,我下次还要来广州,因为我还没有玩够看够呢!