公元759年,河南孟州石壕村。一个前来投宿的中年男子带来了令全村人震惊的消息:大唐军队在安禄山和史思明2路夹击下全线崩溃!唐军统帅郭子仪退守孟州,正四处抽丁补充兵力。
破败不堪的农舍中,年轻的母亲衣不遮体,在炕上给孩子喂奶。昏暗的油灯下,老翁、老妇以及投宿的男子在桌前围坐,老翁颤抖地问:“杜先生,当真还要抽丁?这村里的轻壮男子都已经被抽光了啊,剩下的都是老弱病残,再抽,这日子可怎么过啊……”
杜先生神色凛然,慨然道:“叛军势大,朝廷生存亡之际,匹夫有责,我辈当为朝廷分忧,尽绵薄之力啊!”
老妇哭道:“可我家三个孩子已经有两个战在前线了啊,剩下一个也在郭大帅军中,生难测……”
杜先生不满地看了眼老妇,不屑地说:“位卑未敢忘忧国,保卫朝廷乃义不容辞之责任,覆巢之下安有完卵,果然是妇人之见,老丈您怎么看?”说着杜先生把目光投向老翁。
老翁嗫嚅道:“我要是被抽走当兵,这个家就算完了,剩下3个妇女婴儿那是要饿的啊!”
杜先生怒道:“没想到你也这么不识大体!朝廷倒了,最倒霉还不是老百姓!没有大家,哪有小家!记住,没有大唐,你们什么也不是!”
老妇忍不住插嘴道:“我们老百姓这么穷,倒霉能倒到哪里去,难道不是达官贵人更倒霉么?”
杜先生一愣,心说你们这些农民要是不卖命,最倒霉的还真是达官贵人,不过达官贵人可以投降,投降了还是达官贵人,但这个道理还真是讲不清,也不能这么讲,孔夫子说得对,唯小人与妇人难养也……
正在杜先生不知如何回答的时候,村里锣声响成一片,郭大帅果然又来抽丁了。老翁与老妇对望一眼,飞快地出屋,翻墙,向山里跑去……
老妇看着不知所措的杜先生,笑道,“儿啊,报效朝廷,就在今日了!”
杜先生大惊,听着锣声渐近,不及细想,推开老妇,追着老翁去了。