与呆呆和Sheila一起看了《Skylight》,中文翻译为《天窗》。大赞。
很喜欢这种人物少、语言精炼、内容深刻的话剧,尤其是跟当前国内盛行的话剧相比。近几年很少看话剧了,记得前几年看过的话剧,大多喜欢“耍”幽默,包袱一个接着一个,应接不暇,满场轰笑。但是,笑过之后所剩不多。
Skylight总共只有三个人物出场,一对父子和一个女孩,女孩曾与这个父亲有婚外情,被对方的妻子发现后消失。这一晚,妻子后一年,父子俩先后来找这个女孩,通过对话,把整个故事交代给观众。两代人,几段情,顺便再调侃下英国的政治家和官员,一下子就把个人的小故事放到了时代的大背景上。每个人都有自己固有的视角,看到的都是自己这个角度看到的、那个天窗里的天空,哪怕是同一个天窗、同一片天空。喜欢英国人的语言,处处透着机灵和冷幽默,用词和情绪都很节制,少了煽情和滥情后反而更加感人。
看戏前,跟着Sheila穿街过巷,去吃呆呆最爱的生煎。然后再步行到大剧院,似意犹未尽又走到人民公园的星巴克,透过满玻璃的绿意和星星点点挥洒下来的阳光,品了一杯冰咖啡。然后,再走回大剧院,创下了42度高温下漫步的记录。虽然阳光照在肩上、胳膊上有点灼人,虽然穿着凉鞋的赤足一路上感受着蒸腾的热气和灼灼的反光,但我真的没有最初想象的那么热、那么不堪忍受。兴许是事先做了太过充足的心理准备,反而发现实际情况较想象有一个很大的落差,于是就能够忍受了。
为了纪念这个特殊的经历,晚上在朋友圈发了两张晴空下的人民广场,没想到反应激烈,有人说“服了你”,也有人断言是“烤验”。我想这应该要算真爱了吧!