这个故事讲的是一个德国名叫安东的单身汉的悲惨生活。安东年轻时和一位叫莫利的姑娘相爱,可这事却发生了一些变故,莫利说她从来没有真正爱过安东,而放弃了他。安东伤心极了,可接下来不幸的事情又发生了:一场洪水使安东的父亲破产了,变成了一个穷人,贫病交加,安东的父亲悲伤和苦难折磨得他瘫痪在床。安东不得不从失恋的悲伤中走出来,担当起养家的重任。因此他来到丹麦的一条小屋街为那些富人们干活:卖调味料。这条大街大多数都是和木棚子一样小的屋子,不过干这行的富人规定他们不能结婚。不久,安东的父亲去世了。
渐渐的,渐渐的,安东老了,瘦得象根棍子,脸上全是皱纹,头上习惯性地戴着一顶睡帽。一个人在异国无依无靠,过完了一天又一天孤独地无趣生活。他习惯上了床把自己的睡帽拉下遮住眼睛,往往这时他都会想起自己以前的许多事,想起自己家乡的图林根,眼泪象珍珠一样一颗一颗落下来,这些泪水里都有图片,那就是他和莫利一起度过的快乐时光。这时外面刮着狂风下着大雪。三天后,老安东在床上很渴很饿,可是他一点力气也没有,老安东就这样悄声无息地了!
看到这里,我的眼睛模糊了,如果没有莫利的抛弃,也许能组成一个幸福的家庭,没有父亲的破产,没有富人残忍的要求,老安东的生活就不会那么痛苦!那么悲惨!
这个社会多么不平等啊!