有人喜欢娇艳欲滴的红玫瑰,有人喜欢傲雪独放的腊梅,有人喜欢淤泥不染的莲花,而我唯独喜欢桂花,喜欢它缀满枝头的金黄,喜欢它散发出的阵阵清香。
都说“八月桂花,十里飘香”,到了农历八九月份,校园里的桂花开了。桂花盛开,娇小美丽的花瓣惹人怜爱,桂花飘香,阵阵清香沁人心脾。还没有走进校园,就闻到了阵阵清香。这个时节我每天都要早早地来到校门口,沐浴在阳光下的桂花树。
桂花树枝叶繁茂,在层层叠叠的绿叶中,点缀着黄色的桂花,黄绿相间,花挨着叶,叶挤着花,这儿一簇,那儿一丛,像是关系亲密的小伙伴,不你我地相拥在一起,小小的桂花又像夜空中点点的繁星,有的隐在绿叶后面,只露出部分花瓣;有的尽情绽放调皮的对我们眨眼睛;有的时隐时现被秋风吹得一动一动的……走过去仔细欣赏这些小花,金黄色的花蕊心外面围着几层指甲盖大小的黄色花瓣。花瓣看起来很娇嫩,似乎一阵风就可以把它们带走似的。早晨,花瓣上还挂着晶莹的露珠,阳光一照,露珠就会反射出黄色的光芒,旁边的树叶似乎都被这光芒笼罩在一起了。
桂花树的叶子是锯齿形的,又长又扁,像一把镰刀。叶面看起来光滑闪亮,好像添了一层透明的油,在阳光的照耀下闪闪发光,在微风的吹拂下在右摇摆,像一位灵巧的少女。桂花树叶四季常青,终年不败。虽然一眼望满树都是绿叶子,但它只是桂花树的配角。
桂花树不像一白杨树那样粗壮高大,它有些矮,树冠呈圆形,像伞状的大蘑菇,但满树的绿叶和黄花,让它看起来充满了生机和活力。我还知道桂花不但可以欣赏,还可以做月饼馅儿、泡茶、入药,对人身体有很多好处。知道了这些以后,我更喜欢桂花了。
桂花是秋季的代表。它能让我们忘记难过、伤心、不开心等事情,所以我很喜欢桂花。