在暑假里,我读了一本好书——《汤姆·索亚历险记》,这本书是著名作家——马克·吐温最优秀的作品之一。他生动地描述了一个叫汤姆的男孩的生活故事。
故事中的主人公汤姆是一个天真、活泼而又顽皮的美国少年。他坚定勇敢,富有良知和正义感,关键时刻总能够挺身而出。他曾经目睹过一起凶案,在无辜者即将遇难时,勇敢地站出来指证真正的凶手。他在去郊游的时候,凭着勇敢,机智,不仅把自己和小伙伴贝奇从山洞里救了出来,还找到了真正属于他自己的巨大宝藏。
在一次一次的冒险中,他遇到了种种的困难,但他从不灰心,从不放弃,一次又一次勇敢地去向困难挑战,直到打倒困难。他这种勇敢而永不言弃的精神不正是我们所需要学习的吗?
人的一生并不都是一帆风顺的,会遇到各种各样的困难。拿破仑曾说过:最困难之时,就是离成功不远之日。是否成功,就要看对待困难的态度。懦夫把困难当成沉重的包袱,勇士把困难当作前进的阶梯。当困难来临时,我们才能发现自己的不足,认识自己的缺点,我们只有勇于挑战困难,想方设法克服它,才能够从困难中得到锻炼和提高。
大作曲家贝多芬由于贫穷没能上大学,十七岁是患了伤寒和天花病,二十六岁,不幸失去了听觉。在这种情况下,贝多芬没有向厄运低头,以其与厄运搏击的非凡人生奏响了气势恢弘的石破天惊的命运交响曲。困难不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命力的磁场。
著名作家高尔基从小就饱尝人间的辛酸,即使做活累得腰酸背痛,也不肯放弃一刻时间去看书,还常常在老板的皮鞭下偷学写作,终于成为著名的作家。
在挫折困难中获得成就的人举不胜举。而我呢?有着良好的学习环境和生活环境,在家里是一个衣来伸手,饭来张口的小公主,但遇到一点挫折就退怯,气馁。记得我有许多次上课的时候,害怕说得不好,被别人取笑,就不敢举手回答问题,把自己的想法藏在心里。就这样,我失去了无数次表现自己的机会,也失去了提高自己能力的机会。
现在我要改变这一切!我要不断努力,敢于面对困难,像汤姆·索亚那样永不言败!向困难进军!