本书的主角是汤姆·索亚,一个淘气的男孩子。他天真活泼,富于幻想和冒险,不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。
故事背景:
故事发生在十九世纪三十年代密西西比州一个平凡的小镇上。这里代表着作者从小生长的地方,书中很多人物都是根据他认识的人改写而成的。
故事情节:
汤姆大约十二岁,是个调皮又可笑的男生。他总是捣乱,让疼爱他的波丽姨妈操碎了心。他不是个好学生,经常逃学,却有过人的聪明才智:他用妙计让朋友心甘情愿替他刷篱笆;还送给他许多“宝物”;他又从朋友手中换取到“荣誉卡”,得到教堂的《圣经》。
汤姆最好的朋友是乔伊和哈克。有一次,他们三人到杰克逊岛上露营、探险,镇上的人以为他们已经淹了。没想到他们出现在自己的丧礼上,着实让大家又惊又喜。
有天夜里,汤姆想治好身上的瘊子,就带了只猫到墓地里去,恰巧看见恶棍乔年轻的罗宾森医生。犯罪之后,乔又诬陷酒鬼波特了医生,幸好汤姆出庭作证,才没让波特被推上绞架。但是,乔逃走了,汤姆整日不得安宁。
一次,汤姆和哈克正在寻找“宝藏”,走进一间“鬼屋”。他们发现乔和同伙准备把偷来的一万两千美元藏在某处。他俩决定跟踪盗贼,拿到这笔钱。
后来,贝基·撒切尔举办野餐活动,还设立了洞穴探险游戏。孩子们回家时,没有注意到贝基和汤姆迷了路,困在了山洞里。而且,汤姆发现乔躲在山洞中!
几天后,汤姆终于带领贝基走出了山洞。镇上的人们已经把洞口封锁起来,根本不知道这样就了乔。汤姆和哈克从另一个洞口进入,找到了乔的宝藏,发了财。
结局:
他俩运了一万两千美元到镇上,告诉大家他们已经发财了。哈克将和富有的寡妇道格拉斯同住,而汤姆成了英雄。
主题:
马克·吐温写道,写这本书的目的是让大人回忆起当年还是小孩子时的感觉。同时,小说也对美国刻板陈腐的学校教育进行了批判。