春天的小树200字作文
“很多事情,没别的方法让能你明白,除了让你亲身去经历。如果我阻止你买牛,你会一直惦记这事儿;如果我让你去买,你会把牛的推到我头上。只有让你亲身经历了你才会明白一些事儿。”
这个电影是带有一定民族色彩的,对于印第安人,他们心里是仇恨占领了他们家园领土的白人的,还包括白人信奉的基督教。印第安人信奉自然和图腾,对于基督教里上帝拯救一切的说法也就不太认可。
小树被爷爷奶奶带去白人教堂做礼拜,这是当时白人统治立下的规矩。在爷爷奶奶不知情情况下,一个白人基督徒,以50美分的低价,卖给小树一头小牛。小树非常高兴,兴高采烈的把小牛拉到爷爷面前炫耀自己所得。爷爷看了一眼这只小牛,皱了皱眉头,并没有什么说什么。
回家山路上,小牛突然倒在地上掉了。爷爷拿出匕首,剖开小牛的胸膛说,它患有肝病,吃都不能吃的。小树听了非常失落,一,最爱的小牛了,二,刚刚得到的50美分没了,三,自己上当受骗了。爷爷问小树,有没有通过这次经历得到什么教训,小树说:“我再也不和基督徒做生意了”。
爷爷和奶奶听后大笑了,当然,我们也无需评判小树的获得的教训是否正确。爷爷第一时间就察觉到这头小牛不会存活,但并没有强迫小树推掉,事后也没有指责小树做错了,而是让小树通过这件事儿,能获取到一些生活的教训和辨别伪善的能力。
我们作为成人,不要把自己形成的一些价值观点强加给孩子,让孩子多些经历和想法,形成自己的独立价值观。