螃蟹作文300字三年级
这篇习作侧重于写小动物的动态,通过写“螃蟹怎样打架和叠罗汉”,突出它的可爱之处,描写细致精彩,情趣盎然,引人入胜。
螃蟹战斗好激烈。开战前,“它们鼓着圆眼珠儿,恶狠狠地逼向对方。”开战后,互相“用钳子夹,八只脚乱蹬,那串小门似的嘴里吐出一串白泡沫,一进一退,一上一下,斗得挺凶。”真是打得难解难分。可是,一会儿它们就握手言和,相安无事了。有时竟会叠起罗汉来。有趣的是:这种叠罗汉并不是为了好玩儿,而是它们寻求自由的一种“越狱”手段,瞧,“那爬在最上面的一只螃蟹,一边用脚撑住下边螃蟹的背甲,一边钩住玻璃缸的边沿。”显然是要逃走。这样的描写很有情趣,寓知识与玩耍中,巧妙地深化了文章的中心思想。
习作还运用了比喻和拟人的修辞方法,表现了小作者观察螃蟹的极大兴趣,给文章增添了感情色彩。