砰砰砰,老板和伙计回来了。凡卡马上去给老板开门,刚把门打开,一耳光就打在了凡卡的脸上。
凡卡好委屈因为他一天睡不了几个小时。只觉得脸上一阵阵火辣。为了让凡卡转更多钱,老板娘让饭卡一天只睡两个小时。让他修别人的破鞋,不能吃饭……
一晃几年过去了。凡卡也长大了,可长大对他来说未必是件好事因为,他将刚更多的活这天,他收到他爷爷的好朋友的来信他的爷爷已经走了。可他却不能回去。
这天,凡卡已经几天没吃东西了,他了,在了一个胡同里。他的脸上带着微笑。有有人说也许他看到了世上最美的东西,因为,他看到了爷爷,看到了在村里和小伙伴玩耍的情景……