我还就此问题咨询了在医院当医生的大姨,知道每个人身上都有一种气味,自己家的人的气味更是相近,动物也不例外。那么,蚂蚁排出体外的化学物质和蚂蚁身上的气味起到什么作用呢?我采用了观察法和实验法,分别在学校的花带、河堤的草坪、奶奶家门口的果树下做了几次这样的试验,在离蚂蚁窝不远的地方放上一点糖,一个在外寻找食物的蚂蚁"侦察兵"发现了,它在糖粒上停了一会儿,就立刻回窝了。
很快,一支长长的蚂蚁队伍就开过来了,而且那些蚂蚁们都是很自觉地沿着"侦察兵"走过的路线前进,尽管在它们当中有几只淘气的蚂蚁离开了队伍,但它们又很快地回到了原来的路线上。我又在它们通过的路上用小木棍和小铁铲铲出一条小沟,蚂蚁爬到沟边,左试试,右探探,最后还是一个个地爬过去了,找到了原来的线路。接着,我又在路上放了一块大石头作路障,挡住了它们的去路,蚂蚁们顿时乱作一团,四处乱爬。
可是,不到一分钟,奇迹出现了,一只聪明的蚂蚁绕道找到了被石头隔断的原路线,蚂蚁们又重新排好队伍前进了。我还做了这样的试验,在蚂蚁前行的方向前面喷上一些虫剂,结果和原来的情况一样,蚂蚁都是很自觉地排着队伍跟着它们的队长绕道离开,接着按原来的路线前进了。在实验中我还发现,蚂蚁的触角也能起到一些相互联系的作用,它们在一起的时候,用触角碰着对方的触角,起到了替代语言交流的作用。
但是,这种依靠触角来进行联系的方式,还远不及依靠排出的激素和气味要方便、实用得多。