②论点是怎样被证明的(用了哪些道理和事实,是否有正反两面的分析说理)
③联系全文的;结构,是否有总结。
⑶论证的完整性(答:使论证更加全面完整,避免产生误解)
⑷分析论证的作用:证明该段的论点。
高考作文素材分类整理及运用范文【二】
有关素材:
(一)月球是地球唯一的天然卫星,是距离我们最近的天体,它与地球的平均距离约为384401千米。它的平均直径约为3476千米,比地球直径的1/4稍大些。月球的表面积有3800万平方千米,还不如我们亚洲的面积大。月球的质量约7350亿亿吨,相当于地球质量的1/81,月面重力则差不多相当于地球重力的1/6。
月球的轨道运动月球以椭圆轨道绕地球运转。这个轨道平面在天球上截得的大圆称白道。白道平面不重合于天赤道,也不平行于黄道面,而且空间位置不断变化。
公转周期27。32日。表面的最低温度是-183摄氏度。
月球的自转月球在绕地球公转的同时进行自转,周期27。32166日,正好是一个恒星月,所以我们看不见月球背面。这种现象我们称同步自转,几乎是卫星世界的普遍规律。一般认为是行星对卫星长期潮汐作用的结果。天平动是一个很奇妙的现象,它使得我们得以看到59%的月面。主要有以下原因:
1。在椭圆轨道的不同部分,自转速度与公转角速度不匹配。
2。白道与赤道的交角。
(二)星星是明是暗的,主要有两个因素:
一是由于星星发光能力的大小;二是星星和人们之间距离的远近。
天文学家通常把星星发光的能力分为25个星等,发光能力最强的比发光能力最差的大约相差100亿倍。
星星的亮度常用星等来表示。星星越亮,星等就越小。在地球上测出的星等叫视星等;归算到离地球10秒差距处的星等叫绝对星等。使用对不同波段敏感的检测元件所测得的同一恒星的星等,一般是不相等的。目前最通用的星等系统之一是U(紫外)、B(蓝)、V(黄)三色系统(见测光系统class=link>测光系统),B和V分别接近照相星等和目视星等。二者之差就是常用的色指数。太阳的V=-26。74等,绝对目视星等M=+4。83等,色指数B-V=0。63,U-B=0。12。由色指数可以确定色温度。
离人们距离近的星星它的发光能力强,因此人们看到它就很亮。可是,即使发光能力相当强的星星,假如离人们十分遥远,那么它的亮度可能还比不上比它的发光能力差好几万倍的星星呢。
高考作文素材分类整理及运用范文【三】
【放下就是快乐】
曾见一副漫画:一个背着布袋的和尚吃力地行走,放下布袋后,身体立即轻松舒适。他说:“放下就是快乐。”
生命如同一趟旅行,若如蜗牛负重,自然无暇去欣赏沿途的风光。抛弃肩上不必要的物品,抖擞掉所有挂碍,旅途才会愉快。
放弃,是一种智慧之举,一种至高境界。人能抛弃一切芜杂累赘,人生才能得到升华。
【放下与不该放下】
一位作家撰文曰:放下就是快乐。其实,快乐与否倒更在于放下与不放下之间的平衡。做人,至少不该放下正直;处世,至少不该放下宽广的胸怀;做事,至少不该放下厚道。责任不该放下,良知不能放下,情义不能放下。不该放下的无论如何不要放下,否则你就是播下不幸的种子;该放下的自当平静从容的放下,比如过分的、炫耀张扬,胡乱猜忌别人和阴暗的嫉妒等等。放不下这些,其实是在无端地折磨自己,自寻烦恼,伤己的同时还在伤人,而让自己成为最可怜和可恨的人。