春天,总掩藏在油菜花深处,被热闹的阳光簇拥着,等待你我兴冲冲地闯进去,然后重新开始四季的轮回。
低矮的山丘,平缓的坡地,成片的油菜花,阳光充足的春日。一个人沿着野草初生的田坎向前走,走着走着就感受到了人的伟大。万千山壑在我们手中变成秀美的风景,如今只我一人在这里坐拥大好河山。但这始终不是我的,我先是繁华的仰慕者,然后成为繁华的过客。
我看到了草叶间的蚂蚁,成群结队地赶往阴凉的草丛里。黑压压的蚂蚁,黑压压的人群,这两者必然是等价的。我感叹它们的渺小,感叹它们在这样的春光里只顾埋头搬运沙土。它们都快忘了自己想要的东西,都快忘了自己想过的生活。这般勤劳!这般执着!这般可怜!
还是要回到拥挤的人群里,还是要从坐拥河山的王变回搬运沙土的蚂蚁,我这是在可怜自己吗?油菜花弥散出浓郁的香气,混合着温暖的阳光,如睡梦般温柔。那就让我沉沉睡去吧,倒在新绿的草丛上,闭紧双眼阻隔耀眼的阳光,然后找到渺小与伟大的结点。
等我迷迷糊糊地醒来,在明晃晃的阳光下睁不开眼睛,油菜花梢头的蜜蜂正嗡嗡作响。突然,眼前的油菜花丛微微一颤,轰隆隆的蜜蜂被惊飞了,你拨开油菜花钻了出来:青绿的衣裳,绯红的脸庞,乌黑的头发上落了许多金黄的油菜花瓣。一抬头看见我,你有点儿慌张,见我微微一笑又平静下来,轻轻问了一句:我们见过吗?
我们见过吗?无论以前见没见过,如今都已经见过了。风从南边的河岸吹过来,油菜花层层叠叠地向上涌,涌向你站立的地方。我们沉默了好一会儿,直到我开口招呼你坐下来:过来坐坐,晒晒太阳吧。
你走过来,在我旁边的草丛上坐下来,转过头来对我说:这样的天气坐在这里晒太阳,你可是很惬意啊!我差点来晚了。
惬意是惬意,但这样的日子总是少有的。惬意之后,还是要挤进浩浩荡荡的人群,埋进无穷无尽的奔波劳碌里。不过,你可没有来晚,正是阳光灿烂的时候,还遇上我来说说闲话。
但我们不可能一辈子坐在这里晒太阳,眼前的油菜花会凋谢,眼前的太阳会落山,眼前的你我也需要生活。总有一天会慢慢不见,就算曾经那么亲密无间,还是好好珍惜吧。
我们又沉默起来,南风渐渐弱了,油菜花摇摆着摇摆着就立住不动了。我的伟大与渺小,是不是就像这风一样,无声无息地吹起,再无声无息地散去呢?阳光凝固了,辛勤的蜜蜂也不再喧嚷。我望着你绯红的脸颊,黄的花、青的草都褪去了颜色,这是掩藏在油菜花深处的春天吗?
对,好好珍惜。我顿了好久才冒出这句哈,然后伸手拈起你头上的油菜花瓣,轻轻向空中抛洒。刹那间,金黄的花瓣如雪片般在阳光下飘扬,你的眼里流露出笑意,同阳光一样温暖。
太阳落山前,我们一起从田坎上走回家去。春天来了,夏天接踵而至,秋天和冬天也不会太远,四季轮回间我们总会明白什么。