如果动物会说话作文180字
我是那种做什么很爱打破砂锅问到底的人。因为即将背负两套房子装修重任,所以预备自学一点理论基础,先是买了一垛厚厚的类似《室内设计资料图集》图书系列,发现干货有点太干,嚼不下去。转而找了一批轻松的科普,《如果家具会说话》就是其中的一本。
总之对装修也没有什么实际性的帮助,只是借由“家具”的风格发展,见证了从几千年前的古埃及八卦到未来百年后月球上可能的私密生活……
譬如路易十五时期,充满浓重宗教色彩的巴洛克风格被一种更加精巧且“女性化”的洛可可风格取代,还是由一位娇媚的情妇蓬皮杜夫人引领的。从某种意义上是对雄伟宫廷感所象征的权势的一种鄙夷。
那个时候的法国,上上下下都很迷恋中国装饰风格,达官贵人喜欢在家里挂中国画、摆中国瓷器。华丽的洛可可风格中就有很多灵感来自中国,譬如柔软含蓄的东方线条、花鸟纹样。
同期的明朝家具也是中国家居史里浓墨重彩的一笔。很多年前我买过一本王世襄的《明式家具研究》,明式家具注重内涵、摈弃浮华,主张科学的功能性--明朝也诞生了大批科学家和文化巨匠,所以明朝整个的审美和艺术品位水准是很高的。是一个尊重“美育”的社会。
“器具有式,位置有定,贵其精而便,简而裁,巧而自然也”。
明式家具里的卯榫结构、简洁的几何线条其实都和工业水准息息相关,可以说是现代“简约”的鼻祖,那些精妙的黄金分割、严格的比例关系与科学领域的发展不无关系。
如今市面上的“新中式”其实参考借鉴的大多是明式家具。
“欣赏明朝家具,不仅需要对美的赏析能力,更需要人生阅历,只有经历过人生浮华起落,才能真正感受到这些经典家具的魅力和其中哲学。”
其实在中国家具的变迁史中,民国时期的老上海--海派家具也自成一派。当时的特殊历史环境下,海派家具既有浓浓的中国味道,又兼具了很多欧洲古典家具的影子,但摒弃了欧洲贵族的拿腔拿调,多了一分质朴和惬意。书里把他们总结为“有节制的审美,无限度的实用”。
现代家具部分就没那么好看考究,我匆匆地翻阅了一下,大多以功能性收纳空间为主要考量。这也是没办法的事,现代商品房的性质决定了不适合过多冗杂和花哨,干干净净就足够了。
我以前有一个观察:现代的房子往往撑不住真正的“中式风格”,中式家居像水墨画,强调“留白”,面积上要足够大--大到毫不可惜腾出大片面积做空景,还要与窗外的风景相映成趣。古典西洋风格则需要过人的挑高,才能做复杂吊顶或壁炉、吊灯等,在面积和高度都不能满足的情况下,实用主义或许是最佳选择。