动物的特点作文300字左右
古希腊神话中有这么一个传说:在古代,动物都没有尾巴,狮子就给大家各分了一条尾巴。其实,这只是古人的想象。
为什么动物有各式各样的尾巴呢?它们的尾巴都是为了生存有利而生成的。
松鼠的尾巴可以让松鼠增加跳跃距离,而且很保险,只有极少数会有意外。松鼠下跳时会张开降落伞似的尾巴,起到平衡和缓冲作用。松鼠睡觉时,会把尾巴盖到身上,这样就像盖了一床被子,十分暖和。松鼠控制尾巴的摆动,以作交流的语言。
狐狸尾巴十分粗壮,毛发尤为蓬松。在冬季,狐狸把自己蜷缩起来,用像围巾的尾巴将自己裹住,可以保暖。狐狸是肉食动物,尾巴可以在它捕食时起到一定的帮助:在狐狸扑向猎物时,可以用尾巴迷惑敌人;狐狸逃跑时,会用尾巴“扫地”,不知不觉就将攻击家禽时留下的迹“毁尸灭迹”了。
老虎的尾巴也有妙用:可以保持身体平衡。在与敌人搏斗时,老虎会用链条式的尾巴将敌人抽得晕头转向,再发出致命一击。夏天,老虎尾巴可以像牛尾巴那样赶蚊子,在很热的时候,老虎尾巴沾水就能散热。
也许你很奇怪,人为什么不长尾巴呢?科学家们已经有推测了:随着人类进化的发展,大脑越来越灵活,人的尾巴不但没有像松鼠、狐狸、老虎的尾巴那样有很好的作用,反而妨碍人类运动,所以尾巴就慢慢退化了。