在这一个资源丰富、景色宜人的地球上,生活着活泼可爱的小动物……许许多多,数也数不尽。而人类们却无穷地掠夺动物们珍贵的生命,认为这一个世界上的资源永远都是消磨不尽的,为了自己个人的利益而牺牲一切,一点儿也不可怜被捕捉,被捕的动物,反而坐享其乐。
——题记
当你脆弱的生命被耗尽时,你是否会痛苦万分;当你的喉咙被永远地戳破是,你又会是怎样的一番感悟。今天下午,我们观看了一部令人叹为观止的电影——《海豚湾》。
在日本的一座小岛上,生活着一群铁石心肠的渔民,他们伪装着与鲸鱼、海豚和睦相处,显得十分地密切,其实暗藏机,因为你被海豚的微笑给深深地蒙骗了,请不要相信你自己的眼睛。忽然,一幕令人不可思议的画面荡漾在我的脑海之中。一只只大型渔船试图将海豚围起来,然后让它们被迫地游向海岸边,小渔船在岸边等候,等待海豚们全部进入天罗地网后,接着用捕鱼网设下重重关卡。那些渔民们做出了一个让人不敢相信的动作——用长矛等尖锐武器戳破海豚们的喉咙。顿时,波光粼粼的的大海化为了连绵不断的海。唯独一条海豚仍然在拼命地挣扎,穿破了接三连四的渔网,一条长长的、迹斑斑的伤口出现在了海豚的身上,最终,也沉下了海底,永远地闭上了眼睛。假如,你在岸边看到海豚的尸体浮上浮下,你又会是怎样的感受。
海豚的生命也是无价之宝,它们难道就跟我们与众不同吗?它们难道就不能得到人类的保护吗?它们难道就不能享受一个公民所应该得到的吗?为什么,这一切的一切都是为什么!日本捕鲸协会总会长居然借口说:“鲸与海豚吞噬打量鱼类,导致日本渔业产量大大下降,使一些渔业公司濒临倒闭,让资产不能很好地在国内顺利运转……”他们竟然能够把这样的一派胡言说出口,他们到底还有没有一个人拥有良心。
有人曾经说过,动物没有情商和智商,其实,它们更加比我们懂得“滴水之恩,涌泉相报”,他们的头脑甚至比我们更加发达,更加活跃。日本渔民之所以不感到自己的残忍、腥,是因为它们从来都没有感受过鲸的疼痛,它们的触感非常敏捷,也就是说,鲸被捕时的痛苦比人类要痛苦许多许多倍。每当我在新闻媒体以及报子上看到人类遭受动物的侵犯是,你仔细地用心想一想:如果不是人类激怒了它们,它们会向我们发起不必要的进攻吗?
猖狂的人类们,请你们放下手中的屠刀吧!不要侵犯那一些无辜的动物,它们的生命难道就不重要吗?为了让动物能够无忧无虑地生存在美好的大自然里,就让我们共同携手来保护我们身边的小动物吧!让人类不再感到孤独!