在蔚蓝的大海上,“和平”号货轮乘风破浪地前进着。可是,就在前面几百公里的海面下隐藏着无数浄狞的暗礁,多少海轮在这儿永远地沉睡于海底了。就在这时,货轮旁边的水面上“忽”地跃起一个腹部白色的东西,随后它又利落地钻回水里。船上的水手们便顺手抓起早预备好的小鱼,高高地向空中一抛,“噌”地一下子,那东西又箭一般蹿出了水面,一张嘴,鱼便稳稳当当地落在它的嘴里,随之,漂亮地画一个弧,它又钻到了水里。这位一级的杂技演员是谁呢?它呀,就是海豚!它的名字叫“皮克”(水手们都这么叫,它像见着老朋友似的,迅速地游到船的前面“导航”。两年前,水手们从渔网中救出它。建立航线以来,它便忠心耿耿地担负起导航任务,帮助船安全地绕过险樵。它的行动,不禁引起了人们强烈的兴趣,专家们开始了对海豚的研究。
海豚,它和鱼类一样,都是大海的住户。在长期的海洋生活中,它形成了梭形的身躯,并成为优秀的游泳健将。它有着灰黑色的背脊,白色的腹部。它的头像圆锥一样,前面很尖,像火箭头儿。它通常只吃些鱼虾之类的生物。海豚大多数是群居的。究其源,它还是哺乳动物呢;它和所有的哺乳动物一样用肺呼吸。
海豚似乎通人性,人们凭着感性首先发现了这一点。在不断的科学研究中,人们还发现海豚对人类的语言信号的理解力超过了任何一种动物。这一发现,使生物学家们非常重视。
去年5月,人们捕获了两条海豚,送到了美国檀香山海洋哺乳动物研究所进行研究,并且开始了对它们训练。对于海豚之所以能够懂得近似人类语言的原因,人们已初步了解。研究哺乳动物的专家赫尔曼告诉我们:海豚在野外利用视觉,但它们是依靠听觉来辨认方向的,能借助于特殊的晡声或“吧嗒吧塔”声来交换信息。因此,完全可以把人类简单的语言注入电子计算机,由电脑控制波形发生器发出一串便于识别的水下笛声信号,来指挥海豚游泳及各项表演,所以说,它可以理解“近似人类的语言”。另外,赫尔曼还告诉我们说,对于海豚语言的基本规则人类已有初步探讨,即实物单词(指宾语必须放在行为单词(指谓语之前,而修饰语也位于实物动词之前。因此,由两个单词构成的指令“窗口,尾巴——接触”的意思就是“到池下任何一个窗口,用你的尾巴去接触它”。当笛声信号传过来时,海豚便能理解它的意思,按照信号的要求去完成动作。
经过一番训练,那两只海豚“凤凰”和“阿基凯梅”都已熟习300个以上的句子,并且对其中80%以上能做出正确反应。人们对研究结果非常惊讶,海豚的聪明超过了一向被人们所重视的黑猩猩。并且,海豚对人类语言信号的理解水平之高引起了人们的广泛重视。试想,既然海豚能理解人类的语言,能不能让它为人类做些工作呢?人们指挥海豚去探测鱼群,试验结果是喜人的,它的探测力几乎比探测仪还准确!这一结果,使人们对利用海豚充满了信心。
海豚居住在海洋里,能否利用它这一特性,让它帮助人类进行海底勘测,开发海洋资源的工作呢?我想,海豚一定能够胜任。此外,海豚作为一种哺乳动物,却生活在海洋中,这很可能与数千万#前地球上气候的变化、地壳的变迁有关系。因此,海豚对于人类研究地球与生物的进展情况有着一定的意义。研究海豚的结果,使人类更加重视生物科学的开发,仿生学的发展就是一例。人们在不断的探索中不仅了解了自己,也在了解所有生物以及地球。人定胜天,只有人类才能战胜并主宰自然。最后,我还要说一句:谢谢你,海豚,谢谢你,人类的助手!