红红的小眼睛,灵敏的小耳朵,一个调皮的小氧孔,还有灰色的前鳍、背鳍和尾鳍组成了一条活泼可爱、聪明伶俐的小海豚。
母海豚十分爱小海豚。当小海豚受到伤害时,母海豚会发疯似的咆哮,向伤害小海豚的人或动物猛扑过来。当遇到敌人时,母海豚会挺身而出。在我国的一个海洋馆有这样的一个故事:有一条海豚的幼仔因早期生出,身体虚弱,工作人员决定将小海豚放入保暖箱,但母海豚不忍心离开自已的孩子,万拼搏,大家深深地被感动了,让小海豚和母海豚生活在一起。从此,母海豚对海豚宝宝百般呵护,耐心地喂它吃食物,并让它逐渐学会吃其他东西。看到母子的亲昵之态真令人感动。现在,海豚宝宝已经长大了,它正快乐地学着各种本领呢。
在海豚家族里,海豚不仅十分爱自已的孩子,而且对人也十分友好。传说在一个小岛上发生过几条海豚舍身救人的动人事迹。那个被救上来的人清醒后讲道:“有一条海豚一直驮着我,我记得,我因不太有知觉,好几次滑了下去,海豚尖叫了一声,四周出现了两条海豚,它们轮流驮我,护送我,直到救护人员来到,我们还没来得及说声‘谢谢’,它们就急忙游走了。
海豚是如此的友好、善良,我们应该爱护它、保护它。动物是人类的好朋友,我们不能伤害它们。可有些餐店老板为了赚钱,大量屠小动物。我忠心劝告人类不要再干这些荒唐的事,要保护大自然,建立小动物的栖息地,让我们的地球家园多一份欢乐!