东北虎是指所有产在我国、俄罗斯远东地区和朝鲜北部的虎。原分布于西伯利亚、朝鲜半岛、中国东北山区。现在我国只分布于吉林、黑龙江两省,但生境范围已变得很小。在野外主要生活在森林、丛草灌木区,尤其喜欢在针、阔混交林中。没有固定的巢穴。
喜单独生活,而且每只虎都有一定的地盘范围。夜间活动,善于游泳,6~8km宽的河,很容易渡过。论个头,东北虎是最大而最漂亮的一个亚种,雄虎首尾身长最长可达3.5米,体重300公斤以上,雌虎较小,大个体体重180公斤以上。最大纪录为425公斤(《苏联哺乳动物》。人工饲养的雄虎体重吉尼斯纪录为465公斤。全身毛淡黄而长,斑纹较疏淡,胸腹部和四肢内侧是白色毛,尾巴粗壮点缀着黑色环纹。靠视觉和听觉捕猎,捕猎时潜伏等候或小心潜近猎物,然后突然猛捕先咬住猎物颈背要害部位,将其弄拖到隐蔽处再吃。野外主要捕食野猪及食草类动物。冬季发情交配,孕期105~110天,每胎2~4仔,4岁性成熟,野外寿命15~20年左右。是国家一级保护动物。