十月里,有机会到吕梁山去。一进到山的峰谷间,秋浓如酒,色艳醉人。常年生活在城市里的人,真不知道大自然原来是这样地换着时装。这山,原该是披着一件绿裳的吧,而这时却穿上了一层花毯,那丛从的灌木、齐齐的庄禾、蔚蔚的森林,成堆成簇,如烟如织,一起组成了一幅五光十色的大图。
这花毯中最耀眼的就是红色。你看那殷红的橡树、干红的山楂、红的龙柏,还有那些红枣、红辣椒、红金瓜、红柿子等,都珍珠玛瑙似的闪着红光。最好看的是荞麦,从根到梢一色娇红,齐刷刷地立在地里,远远望去就如山腰里挂下一方红毡。登高远望,只见紫烟漫漫,红光蒙蒙,好一个热烈、浓艳的世界。
我奇怪,这秋色为什么红的这么深浓。工作者告诉我这万山一片在春之初本还是翠绿鹅黄,一色新嫩。这是一年来完成了任务的讯号,是骄傲与胜利的标志。
本来,四时不同,爱这各异。我想,所有的人都想来看这美丽的景色!