孤岛的作文
没有淡水、没有电,整日与孤独相伴,面对这种生存环境,大部分人可能都无法忍受,但有一对夫妻在这种环境里生活了三十二年,相濡以沫,守卫孤岛,用平凡的人生完成了不平凡的使命。7月27日,王继才同志在执勤时突发疾病离世,但他负重前行、爱过国初心给我们留下了永不磨灭的印象。
舍家为国,无私奉献。“我要一直守到守不动为止。”这是王继才同志对自己的承诺,更是他对国家的承诺。开山岛民兵哨所所长这个位置先后换了十几位民兵,最终却只有他默默坚守三十余载,妻子更是毅然上岛相守,父母病重不能床前侍奉,儿女成长不能伴其左右,就连妻子临盆也只能在岛上将就。他不是不能离开开山岛,但他的满腔热忱和爱国使命让他舍“小家”毅然守岛,为“大家”守疆护土。
爱党护国,不忘初心。“开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”王继才同志用自己的行动践行了他的承诺。开山岛气候恶劣,台风肆虐、阳光强烈,国旗很容易褪色破损,王继才夫妇自己掏钱买了300多面国旗,仍然坚持每日举行升旗仪式,用旧了190多面国旗。在他心里,升国旗不只是一个仪式,更是他对党的不忘初心,对国的深切责任,他用无怨无悔的坚持和付出书写了自己的人生华章。
爱岗守岛,心系重责。“就算哪天我走了,也要在岗位上走”。王继才同志坚持每天写巡查日记,多次向上级报告涉嫌、偷渡的违法事件并成功破案。在王继才眼里,开山岛不只是一个普通的岛,更是自己的家,守护开山岛不只是一个普通的工作岗位,更是自己实现人生价值的平台,他将孤独和寂寞化为对岗位的认真和负责,为国防事业做出了自己的贡献。
知易行难,作为基层党员干部,我们的环境远比开山岛好的多,我们的工作远比守岛护国简单的多,但我们肩负的责任却不比王继才同志的少,我们要时刻坚定理想信念、坚定宗旨意识、坚定发展方向,面对困难时绝不犹豫、决不含糊,决不动摇,沉心静气在平凡的岗位上磨练出不平凡的品质。