孤岛的作文
从石器锄耕到大规模机械化,从刀光剑影到炮弹核武器。历史随时代不断更进,科技与日月争相辉映。可是,不知何时开始,冰冷的技术取代了温暖的相处,同在一室的缘分竟敌不过一台机器。每一个人,似乎都成了一座孤岛。
随着智能手机的普及,低头族成为了大众标签。饭桌上,人手一台,一顿饭就这样热闹吃完。过节时,人手一台,节日就这样欢快过完。此时此刻,任何一句话都像是多余的。人与人之间再没了以往的那种味儿,大家另可与远在天涯的网友聊的火热,也不愿与身边的亲朋好友多说一句。亲情不似,友情亦不似,只当身旁都是陌路人。我们无法否认,新的时代必然会出现的新的交流方式与娱乐方式,但唯一不能改变的是人与人之间真实的情感。面对日新月异的世界,我们断然不能被没有心的东西禁锢。而要想不被禁锢,我们要做的就是拥抱真实,摆脱科技孤岛。
有人或许会这样问和网友的友情难道就不算情感吗?可以肯定的是,当然算。但是反问,和身边人的情意难道就可以抛弃吗?网友有情,身边人亦有情。我们不能否认科技带来的方便,也不能否认与网友的情感。可是,我们是否过于重视机器里的世界而忽略了自己身边的真实呢?与其整日整夜看着手机,过着抱手机而长终的生活,何不时常抬头看看。看看父母斑白的双鬓,看看朋友甜美的微笑。我们应当放下手机,去和他们说说话,因为我们无法预料,这是否是最后一次对话。和朋友说说小秘密,酝酿一个甜蜜的午后。和家人谈谈心里话,冰释一些年代久远的耿耿于怀。如此,我们不仅增加了与身边人的情感,还感受到了许多手机中无法体会到的滋味。因此,偶尔抬头看看,或许就能看到春暖花开。
当手机屏幕不再是我们眼前的常物,当亲朋好友不再是形同虚设,我们便不再是一座孤岛。