一座岛、两个人、三十二年,他们无悔坚守,用青春阐释爱国守土的热情怀。
中共中央、国家主席、中央军委主席近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。
爱国奉献,是一种态度,是一种行动,更是一种信念,当用一生去书写。王继才的一生,充盈着爱国情怀和满怀奉献精神。为了一份承诺,为了五星红旗每天冉冉升起,为了祖国的海防事业,始终践行“岛就是家,岛就是国”的信念。王继才夫妇以海岛为家、与海水为邻、和孤独为伴,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的开山岛上,勤勤恳恳、默默坚守32年。在岛上的32年期间,王继才夫妇每天坚持两个必须:必须保证岛上有人值班,必须完成守岛日记的记录。虽然无人监督,但是王继才夫妇始终严格要求自己,从上岛之日开始记录,中间从未间断。正是这种对岗位的热爱,对工作的热忱,出色完成了组织交给的守护开山岛的任务,用青春阐释爱国守土的热情怀,用信念和奉献书写了壮美人生。
伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神汇聚磅礴力量。
中国特色社会主义进入了新时代,只有像王继才的爱国奉献者,不忘初心、牢记使命,才能在时代洪流中书写精彩人生。我们作为新时代的奋斗者,应当积极向王继才学习,学习他的无私爱国奉献精神,无论在什么岗位,无论在什么地方,无论在什么时候,我们都要从自身工作出发,用实实在在的行动,履职尽责、敬业奉献、忠诚担当,要脚踏实地,认认真真做好手中的事,踏踏实实干好身边的活,真心真意服务好身边的群众,尽我所能的奉献自己的力量,为祖国的核电事业做出自己力所能及的贡献,造福社会。