第一次是在电影院看的,逼真的电影音效让我久久难以平复,那时候还没有信主,心情也不象今天那么沉重。“明日复明日,明日何其多”,其实我们都很少真正地去思考明天,虽然都知道生命有限,但更多的时候我们只是热衷于不断地计划,在有限的里面不断添砖加瓦,构筑无限的人生华厦,雕梁画栋,庭台楼阁,从小到大,我们就被教导,要把自己人生的每一个细节,每一级台阶都安排得一丝不苟,环环紧扣。
现代人的通病就是活着就象永远都会有明天,活着就象永远不会。没有几个人愿意在生活平顺,意气风发的时候,去思索亡这件事情,这个世界有很多的不公,但在亡面前我们是平等的,从古至今,炼丹寻药,积德修行,穷尽智慧,没有人能够彻底地逃脱亡的罗网。很多人每天劳碌奔忙,周而复始地为营生打点,耽于安逸舒适的生活,沉迷在世界的声色犬马,功名利禄的争斗中,倾尽所有,耗去一生,不外乎是为了在那金字塔的世界里占得一个较能居高临下的席位。在生命的尽头面对真实的自我,是每一个人都无法避免的,有趣的是,在两部电影里,不同种族不同阶层的人在亡临到之时,并不是去数算他们的存款和房产,也没有翻出厚厚的职场履历来缅怀,反而是寻找疏离已久的亲人,又或是为了捍卫至亲好友,以及人类的生命而顽强奋斗,甚至不惜搭上自己的性命。于是,我明白了,人类最高的道德情操是体现在为他人谋福利这件事上面的。
人之所以是人,不是动物,不是体现在直立行走,运用语言等生理差异上面的,人之所以为人,是因为人有自由的意志,能够选择无私奉献,舍身忘己,在生命的最深深处涌流出上帝的普世之爱。一切都会过去的,在人生的某一个转角,峥嵘岁月,绮丽人生,浮华岁月最终都会如云烟逝去,到了明天的明天,到了终结在即,繁华过尽,到底那时的你又是否真的能够坦言无惧,到神的面前,去交待和算数自己的一生呢?
“生命不胜于饮食么,身体不胜于衣裳么(马太6:25)。就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。人还能拿什么换生命呢(马可8:36)。耶稣说过,我就是道路,真理,和生命,若不藉着我,没有人能到父(神)那里去。亲爱的朋友,周末来临了,我们也是否应该放松我们忙碌的心灵,卸下一切的重担,在神的面前,低头思考一下人生,想想什么才是生命里最值得珍惜和守护的东西。
周六下午,我悬着一颗心看完了灾难片《后天》。电影结尾,山姆等到了前来营救他的父亲杰克,纽约劫后余生的人们等到了营救他们的直升机。这是一个抚慰心灵的结尾,这样的结尾让心儿绷得紧紧的我长吁了一口气。人类总是害怕灾难,但是当灾难真正来临时谁也无法避免,因为灾难是不为人所左右的,灾难是没有预见性的。影片中山姆得到了来自父亲的承诺,父亲没有弃自己的儿子不顾。
电影《后天》讲了美国科学家发现人类对环境的破坏即将造成一个冰川时期的到来,但是当人们对这一理论还将信将疑甚至毫无准备的情况下,灾难就发生了,而且就发生在“后天”。灾难来得实在太快了,因为人们一直以为灾难会在他们的下一代下下一代,甚至是很晚很晚以后发生,可是很遗憾,就在后天。
当灾难来临时,人与动物恢复了最原始的关系;当灾难来临时,人与人终于平等了,人们都希望自己是幸运儿;当灾难来临时,人的生命与人创造的文明成果产生了矛盾;当灾难来临时,亲情、友情、爱情被残酷地考验着。此时的人类之间异常团结,人与人之间,甚至是目中无人的大国与小国之间。因为人类对这种灾难的无能为力,因为人类逐年累月对环境的伤害一夜之间就降临了。