为了让我写好观察小动物的作文,上周末妈妈带我一起去五龙潭捞了二十只小虾,我把它们放进鱼缸里,仔细观察。
小虾的身体呈流线型结构,大小犹如一颗又细又长的小瓜子;两根又细又长的触须总是摇来摆去,一刻也不闲着;它的脸呈三角形,两颗乌黑发亮的小眼睛突 出在外面,滴溜溜地乱转;额头下面有一张又细又小的嘴巴;尾巴像一片银杏叶,并且分成了五瓣;小虾的身子经常半蜷着,像一个驼背的老爷爷。
每天放学回家,我都会迫不及待地去看小虾。有一次,我突发奇想:要是往鱼缸里投饼干,它们会是什么反应呢?紧接着,我往鱼缸里扔下一小块饼干,小虾 们以为是“炸弹”,个个吓得大惊失色,四处逃窜。过了一会儿,它们发现“炸弹”仍然没有动静,几只大胆的小虾小心翼翼地凑上前去,发现那些“炸弹”原来是 饼干。于是它们就用触须相互传递信息,招呼同伴们前来共同分享美食。小虾们你争我抢,毫不相让,很快就把饼干吃光了。
吃饱喝足后,小虾们有的在自由安闲地散步;有的在嬉戏打闹;有的三个一伙、五个一群,好像在讨论饼干是用什么做成的,为什么那么好吃;还有的在翻跟头,真是有趣极了!看着它们调皮可爱的样子,我情不自禁地笑出声来。
我喜欢我家的这群小虾,不仅是因为它们长相可爱,而且还因为它们非常活泼机灵,逗人喜爱。在这些日子里,它们简直成了我在家中最要好的伙伴儿。