松、梅、竹是文人墨客笔下的“常客”,它们都不惧严寒,挺立在风雪中。而我最喜欢的就是笔直的竹子。
竹子表皮看似光滑,一节一节的生长着,还长着十分茂盛的枝叶。在冬天的时候,也能看到它的身影,有时还会在冬天看到竹子的表皮上结满了冰,像一个穿着“盔甲”的武士一样。
竹子也有着很多的用途,可以用来制作筷子;当竹子还是竹笋的时候,也是可以食用的。
竹子在冬天是最为翠绿的,即使厚厚的积雪压在了它的身上,它也依然会在风雪中挺立。而且竹子还很有气节,任由“东南西北”的风吹,任由雨雪在它身上滴落。在吹风时还会听见竹叶“沙沙”作响,但竹子却没有要倒的迹象。竹子有一种不怕困难,勇于上进的精神。竹子还可以用来形容人的品质或精神。
虽然竹子是空心的,但它不会在冬天凋零。和其它植物相比,竹子有着其它植物没有的坚韧。
竹子的种类也有很多,例如像毛竹,虽然刚开始生长十分缓慢,但开始时的慢只是为了打好根基,让它能一直坚强的挺立在酷暑严寒中。就像人一样,只有打好基础知识,才能在以后的生活中,面对种种困难坚定的走下去。我们也要象竹子一样,踏踏实实,认真学习,为自己以后的生活打好基础。
竹子就是这样的追求上进,不会惧怕任何困难。