车驶出了站,已经看不见老爸的身影,打开mp3把头朝向窗外,我要和这儿暂别一段时间,在努力的记下家乡的每一个街道,虽然是暂别,可我还是想这样做。这样的我是不是很没出息呢?我不去想这个问题。只是想在3个小时的旅途中规划一下我的未来,对于未来的期望用3小时来规划似乎长了些,可实现梦想的路去时无数个3小时,也可能达不到的。
曾有一位朋友送我一首诗,诗的名字他也记不得了,我暂且给它起个名字“半半诗”
参透乾坤只半,识的人生难全。
天道好缺而恶满,何为碌碌而求圆。
半贫半富半安足,半命半天半偶然。
半痴半愚半糊涂,半疯半傻半疯颠。
半人半我半自在,半梦半醒半神仙。
伴有伴无半苦乐,半荣半辱半姻缘。
一半尽在于我,一半听任自然。
思量半世飘过,人生百岁不多尔。
识得半的玄机载,世问到处悠悠然。
不自觉地想起这首诗,有着无限的感叹。半的玄机述尽人生,又有几人可以把握半这个度呢?不去计较、不去争斗一切的一切适度就好,又是怎样的活法?我想不明白,的确想不明白,你不想前行的时候,时间还是会走,不想想一些烦心的事,事情并没有解决还是纠缠着你,半又体现在那里啊?
这时候窗外的景色打断了我的思绪,把握从一个怪圈中拉了出来,使在国画大师笔下才能见到的水墨画,那黑、白、灰的色调堪称绝美,让我想起一首不太恰当的诗“远上寒山石径斜,白云生处有人家”这里的白云是淡淡的白雾,这里的人家是远处的庙宇,可能是中午的时间山脚下的人家升起袅袅炊烟,要开饭了。就是瞬间的景象,我开始有些想家,这时我的家也该开饭了吧!又有些后悔,怪自己没有仔细一点欣赏车窗外的景色,一定是错过了很多美好的事物,只属于这个时节才有的景致。人生也是这样的盲目的期待未来,幻想许多,却总忽略现在,不知道现在努力使未来的美好这一道理,是有点可悲吧!当局者迷,我现在可能就是这样的......突然觉得很迷茫,只剩下深深的叹气。
看着车里的人们,那些表情异同的又有点麻木的脸,我在想他们的人生、他们的经历、他们的故事,他们为什么和我同坐一辆车,是同样的目的地,是同样想漂泊吗?还是冥冥之中我们大家有着上天早已注定的短暂缘分呢?他们或许和我一样对未来很不安吧!心理很压抑好像歇斯底里的哭一场,可又要告诉自己不能哭,哭了就完了。选择远方,选择打拼自己的事业的时候其实已经不能选择了。车快驶进终点了,旅途的结束,生活的开始,就像收衣服一样收起我的心情和不安,乐观的去面对。
离家的路,是回归的开始,浪漫的旅途也有着些许的悲伤,和人生一样欢喜悲痛参半。