上周四下午,我们班里进行了一场异常激烈的辩论会。主题是生命与尊严哪个更重要。整个辩论都是围绕《嗟来之食》这篇古文开展的。
齐大饥(饥荒很严重)。黔敖为食(设食摊)于路,以待饿者而食(SI`,给……吃)之。有饿者,蒙袂(用袖子遮住脸;袂,MEI`)辑屦,贸贸然(昏昏沉沉的样子)来。黔敖左奉食,右执饮,曰:“嗟!来食!”扬其目而视之,曰:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”从而谢焉,终不食而。曾子闻之,曰:“微与!其嗟也可去,其谢也可食。”
译文
齐国发生了严重的灾荒。富人黔敖熬了粥摆在大路边,用来给路过饥饿的人吃。有个饥饿的人用袖子蒙着脸,拖着鞋子,昏昏沉沉地走来。黔敖左手给他食物,右手端着汤,说道:“喂!来吃吧!”(饥民)抬起头瞪大他的眼睛看着他,说:“我就是因为不愿吃带有侮辱性的施舍,才落得这个地步!”于是断然谢绝黔敖的施舍,最终饿了。曾子听到这件事后说:“恐怕不该这样吧!黔敖无礼呼唤时,当然可以拒绝,但他道歉之后,则可以去吃。”
正方是支持此人的做法,反方则不支持。而我,当然是认为生命更加重要的一派。
辩论开始了,一开始出现了势均力敌的场面,但渐渐很明显地看出来,我们人多力量大,一下就把正方同学的坚定立场给驳倒了一半。小董和罗江华同学的发言似乎变得单薄和语无伦次。对于这个故事,我有这样的见解:
文中那位饿者这种至不屈的精神值得我们赞赏,但绝对不值得我们去学习。尊严固然重要,但生命诚可贵,如果没有了生命,尊严何在呢?尊严可以重新获取,但生命只有一次,我们必定要好好珍惜。一个人在没有退路且迫不得已时就应该抛却心中的尊严;但在该昂起头时就应该毫不畏缩的为人处事,要学会能屈能伸,这才是最重要的。
接下来我代表了反方发言反驳正方的观点。准备好的话一站起来就全抛到爪哇国去了。心里就像是有一只极其不安分的小兔子一般欢蹦乱跳着,中间讲的牛头不对马嘴,甚至 还 犯了一个革命性的超级错误:为了反驳正方同学说的必须是只有劳动才能换来自己应有的报酬,我说同学们每天穿的吃的都不是家长用劳动辛辛苦苦得来的。事后一想,我当初怎么会那么白痴,绕来绕去把自己都绕得头晕眼花了。忐忑不安的我匆匆地结了一个尾就坐下了,当屁股挨上椅子的那一瞬间,我便有了一种如释重负般的轻松。
接下来的几个反方的同学也逐一发表了自己的想法,听得都大同小异,没有令人耳目一新的观点。
辩论在不分胜负中结束(老师根本就没有定胜负呀)。的确,我们的语言很平乏很空洞,没有什么振奋人心的事例来点燃我们的热情,而且罗里八嗦的,但是毫无疑问,这是我们踏入小学门槛后的第一次比较正式一点的辩论会,相信以后还会有若干个更大的挑战在远处迎接着我们,但我们一定回会充满自信的去面对它们,决不气馁!