这是困扰人类学家的一个长久的命题,进化论者认为人类生存环境的紧张加剧,人们变得越来越玲珑,人的复杂性得以与自私性得以无限挖掘,阴暗面被放大,而在自私膨胀的社会,宽厚的生存空间越来越狭小,被人为缩小的生存空间迫使人们不仅要八面玲珑善于钻营,而且还要精于变化。于是老子所倡导的抱朴守拙的境界愈行愈远,他们认为这是进化的一种体现,任何物种都是向前进的,无论前面的路是越走越宽,还是越走越窄,还是走进了一个胡同,人类的发展与时间的轨道一样,是不可回流的。“爱丽丝和红色皇后在高山低谷中奔跑,可是却总是停在原地,用于物种的演变也同样合适,“红色皇后”理论可以如下表述:“对于一种生物来说,它的演化速度一定要和共同演化的系统保持一致。”“你必须保持不停地奔跑,才能停在原地”这也许是绝对运动与相对静止的哲学有本质的联系。要生存下来,其他生物也必须进行相应的演化,这样几种生物就较着劲,结果可能越走越远,实际上每种生物的生存能力都并没有增加。 猎豹没有绝瞪羚,瞪羚也没有饿全部的猎豹,虽然它们飞奔如同红色皇后,却始终留在原地。而任何物种都不能永恒的存在,这种观点他们摘引了在达尔文的《物种起源》书中的观点来证明其正确性。
另一种观点基于同样的起点之上,就是关于现代人的生存现状来做具体阐述。人们越来越尔虞我诈,越来越精明,不是说人类变得更加适应这个世界,反而是排异的反应,他们认为人类已经正在走上趋同的道路像“黑色皇后假说”讲述的是一样,人类的进化是一个被动得多的过程。“不同的物种争相 ‘堕落’,它们都尽可能多地摆脱那些代价高昂的生理功能 不仅是社会环境的影响从长远来看,竞争的胜利者不是看当前的适应,而是看能否获得超出其他物种的进化能力。竞争的胜利者是那些获得超出其他物种的进化能力的。当前的适应并不能保证未来的成功,具有大的进化潜力的物种才能获得长远的成功,因为他们不能冲出自然界的平衡之外去,那迎接他们的不是称霸,而是灭绝。
就个人而言,我认为现在摆在人类面前的不是平衡与大自然之间的关系,和处于统一生态家园里的生物之间的关系,而是平衡好人与人之间的利益冲突,人类内部的利益争夺才是造成环境失衡,生态破坏的罪魁祸首,而抱着孤独论的人大可不必杞人忧天,因为人类的本质不是倾向于雄心壮志,而是安于现状的,有野心的只是极少数人。有的人将人类的进程比作是一条直线,两头都是未知之数,无论是起源还是终结,都没有定数。我觉得人类的发展变化更像一个圆环,当你觉得在不断上升的时候,当你回过头看更像是在下降,当你觉得达到顶峰的时候,往往其实走在了衰败的路上。说起来,有些玄乎,但是这是人类的本性所致,就像现在盛传的2012是世界末日的玛雅预言一样,当大的灾难快要降临的时候,人们反而更加镇定,因为灾难面前人人平等,就没有什么可以比较,无论谁走在前面都是一样的结果。这就是人的本性,人性本恶,所以人类的进化只是创造人类灭亡的过程,所谓的留下的光辉璀璨的文明成果对时间来说根本不值得一提。