吃完早餐,我举着伞,漫步雨雾中。我向远处打量着,突然一个身影映入眼帘,她身着蓝灰色工作服,拿着扫帚,低着头,冒雨扫着路面。她那饱经风霜的面容像极了在雨中飘落的枯黄树叶。
过了一会儿,“沙沙”声伴着风声,越来越响。那位清洁工阿姨的全身都湿透了,一颗颗雨珠镶嵌在她那乌黑的头发上,如同一颗颗珍珠一串串划过脸颊。她如同一个透明人,每一个人路过她身边,都匆匆走过,这是上班的高峰期,谁会注意一个平凡的清洁工呢?她依旧低着头扫着。这时,一阵大风吹来,把她的桶吹翻,桶里的落叶和垃圾散落在地,桶也在风的带动下滚出了她的视线。她立马奔跑着挡住滚动的桶,风越来越大,原先散落在一处的落叶被刮得无影无踪,散落在四面八方。
清洁工阿姨叹了口气,继续拿着扫帚扫着......
这时,一对母子正好路过清洁工阿姨身边,孩子拉住妈妈衣角,望望地上散落的落叶“妈妈,阿姨看起来好累,我们能帮帮她吗?”妈妈微微点了一下头:“当然可以!”说着,母子二人步入了清洁工的视线,蹲下身子,捡起垃圾,一片,两片,三片......
“太脏了,你们别捡了,把衣服弄脏了多不好!”清洁工阿姨说道。
“没事,脏了,回家换一换就行了,保护环境又不是你一个人的事,这是我们大家的责任!”
说着,母子二人继续着同样的动作,一片,两片,三片......
“你们累不累呀,别帮我了,真的......”清洁工阿姨说道,这时,孩子喘着气,跑过来,抱着一大堆落叶,放进桶中,“阿姨,你看!我厉不厉害?”,“厉害,厉害!谢谢小弟弟!”小弟弟摇摇头,嘻嘻的笑着,又转身继续着。
不远处的我,被眼前这一切,感染着,也迈开脚步,奔跑过来,加入这个别样的队伍中,一片,三片,五片......不一会儿,桶里的垃圾和落叶又满了,那些落叶在雨水中闪着光,格外耀眼......
人世间的真情,是靠我们用心灵去感受的,它总能发出光和热,让我们感到温暖,有真情就有爱,让我们一起行动,让世界充满爱吧!