在我们所熟悉的西方散文大师中,如果要我寻找出心目中认可的人物,那么蒙田、帕斯卡、培根必不可少。而其中,我以为培根的思想最为严密、深刻。这位十几岁就进牛津大学读书,官至掌玺大臣的人物,一生经历不凡,挫折与失意也不少。人品固然有瑕疵,但阅历不浅,读书也多,思考则是深入骨髓。其余不说,仅仅看他的随笔《论读书》,就可窥见一斑。那篇文章让我感到一位思想者的睿智,其思想十分清晰、深刻,咀嚼再三,收获颇多。
“读书能给人乐趣、文雅和能力。”培根出手不凡,开门见山,直扑要害,高度概括,揭示读书的内涵。仔细审视这个世界,芸芸众生,为了打发多余的时间,填补心灵的空虚,在红尘中,能够消遣的东西委实太多:麻将、电视、逛街、听书、观碟、欣赏音乐等等,都可以,只是不一定能够长久,除了不良的嗜好的因素,还有携带不方便、各类条件的限制,包括、竞争的压力、心情的影响等。因此可以说,这个世界上的其他任何东西都不会发生持久的作用,唯有读书可以。
俗语说,江山易改,秉性难移,说的是人的本性不会轻易的改变,此为寰内共识,但曾国藩却说,读书可以改造人的性格。艰难如人的性格都能改变,那么读书为乐趣自然不在话下。只是这乐趣要达到什么程度呢?鲁迅先生曾用个极为普遍的比喻说,就像一个赌徒不停地摸牌那样,周而复始,持续不断,乐趣就在那摸牌之中。
显然,告诉我们读书的乐趣,就是舍弃其他,把时间都集中在读书的本身上,有相当大的\'量下去,才会有悬挂在碧枝翠叶之间的果实。文雅来自于书卷的熏陶,如苏轼言“腹有诗书气自华”。有了这般“诗书”的熏陶,气质自不低俗,言行举止,不同一般。内在的熏陶久了,自然使人谈吐不凡。以实践著称于世的民族,可以积累许多经验,也可以把这些经验融入本民族的液之中,但仅仅如此,只能说存活于表面,或者说,只知大海上的波涛汹涌,却还未知大海下的另一个世界,宁静、深邃与黑暗。
在《亮剑》作品中,出现的那些中国人民解放军的高级将领,运用实战中的智慧,固然可以打败看得见的强大对手,但在现代战争中,或者说在看不见对手的战场上,就未必能胜利,因为知识结构不佳,所以要对这些战功显赫的将军需要补上现代战争一课。这是何故呢?