鞋子作文三年级300字
《小鞋子》讲了一个非常简单的故事:一名小学三年级的学生阿里无意中丢了妹妹莎拉唯一的一双鞋子,为了不让贫穷的父母发现,再给家中添负担。兄妹俩轮流换穿哥哥的臭球鞋去上学。兄妹俩在水沟边的小巷里来回奔跑,穿了大拖鞋的阿里在街口等着下课的妹妹,飞快换了鞋子,然后再飞奔去上学。
后来阿里得知区里举办小学生5000米长跑比赛,三等奖的奖品就是一双运动鞋。为了给妹妹争取这双鞋子,阿里恳求老师给他参赛的机会。阿里只有一个小小的愿望,他不是为了荣誉,也不是为了要得到冠军,更不是为了要得到老师的表扬,只是希望给妹妹赢得一双鞋子,可以慢慢走着上学,不用奔跑上学,也不会因为鞋子太大而掉进水沟里。可是最后他拿到的是冠军,而不是第三名,他非常地伤心。冠军的奖品不是鞋子,而是夏令营和运动服,阿里成了最沮丧的赢家。
阿里兄妹知道自己的鞋子是一位比自己家里还贫穷的小女孩拿了,却没有去拿回来。穷苦人之间并没有互相敌视,而是相互帮助,相互同情。
电影里很多感人的情节,这一个简单的故事,让我懂得了一些简单的道理。我们要向阿里兄妹学习,不能看不起穷人,要相互帮助,也不要怕贫穷,要有志气,要有一颗善良的心。如果人人都有一颗善良的心,世界将会变得更加美好!