周末,天空从早上起就下着大雨。吃过午饭,这瓢泼的雨势才有了缓下的迹象。我望着窗外的乌云想得出神,也不知在想些什么。突然 ,一声“冰阳”把我惊得从云端落了下来,哦,是爷爷找我,我循声往下看。原来是爷爷捉到了一只小麻雀,我可高兴啦,急得连鞋都没穿,就想下楼去了。爷爷见我高兴,便让我在楼上等他,没一会儿,便把麻雀送了上来。
麻雀小小的,浑身湿淋淋的,细小的爪子甚至还在颤抖。我用手掌小心翼翼地捧起它,心里挺不是滋味的,但又一时茫然,手足无措的站在那里,站了许久……
倒是爸爸看懂了我,帮我找来了一个牛奶箱,在里面铺上一堆干草,我赶紧将它轻轻放下,找了一勺米,倒了一杯水放进去,然后便蹲在那里,蹲了好久,好久……
屋外大雨倾盆。可小麻雀却在我的牛奶箱里静静地呆着。我多么希望能与这只小麻雀愉快的玩耍,但妈妈总是有理由,什么小麻雀可能会到处拉屎呀、有细菌呀!真没爱心!
我只能贴着盒子上的小缝,眯着眼睛看小麻雀。我对走近的爸爸说:“我能把它留下来当作我的小宠物吗?”“可以,但爸爸觉得,小麻雀的爸爸妈妈现在一定在找它,而且应该很着急,麻雀是一种向往自由的鸟儿,这只小麻雀是你的了,你自己决定吧!”“那……那我还是放它走吧……”
到了傍晚,绵绵细雨依旧不停的下着。我们一家三口撑着伞,拎着牛奶箱来到楼下桔树边,爸爸拍了拍我的肩膀说:“去吧,还它自由吧!”我紧紧握住牛奶箱,点了点头。我轻轻地打开盖子,将小麻雀放到挂满水珠的桔树上。小麻雀站在枝头,向我叫了两声,似乎在向我表达感谢,随后试图用力飞起来,可惜飞不高,跌跌撞撞地边飞边叫,我刚想上前,老麻雀飞来了,它们带着小麻雀飞到树枝上。
我转过身,看到爸爸对我投来欣喜的目光,又回过头看着枝头上那幸福的一家,我果断牵起爸爸妈妈的手大踏步地回了家。