快过年了。机器人吉陶乐变成了一辆公共汽车。
吉陶乐静静地停在车站,一个个提着大包小包的人鱼贯进入车厢。
每个想乘车的人都会听到吉陶乐这么问:“你想回家吗?”
人们一般都会回答:“想。”
为什么需要回答这么个问题甲因为吉陶乐牌公共汽车,不烧汽油,不用电源,而是使用人们的思乡之情所形成的能量。思乡之情越强烈,产生的能量就越大,吉陶乐牌公共汽车也就开得越快。
载满满满一车的乘客后,吉陶乐就上路了。
呵,吉陶乐跑得都快飞起来了,乘客们看到窗外的景色飞快地流动,他们的感觉就像坐高铁一样……
看来,今天吉陶乐载到的客人,都是非常非常想回家的。
经过一个路口的时候,吉陶乐紧急刹车:在路口站着一个乞丐。
“你想回家吗?”吉陶乐问乞丐。
乞丐看着这辆会说话的汽车,有些晾讶,然后点了点头,“可我没有钱。”
“你的家在哪里?”
“天马小镇。”
“上来吧。我带你回家!”吉陶乐说着,车门自动开了。
乞丐的眼睛里绽放出欣喜的光芒,他迫不及待地上了车。
车上立刻响起了一阵抱怨。乞丐不知所措地看着满车不欢迎他的乘客,只听车广播里响起吉陶乐不高兴的声音:“你们把屁股和东西挪一挪,腾个位置给他坐吧。他只是想回家呀。我不会让他下车!”
车轮飞转,吉陶乐牌公共汽车再次启动。
开了一会儿,人们开始交头接耳。
“怎么感觉速度没有刚才快啦?”大家都急了,异口同声。
一个乘客叫起来,“是他!是他拖了我们的后腿!”他指的人正是那个乞丐,“在他上来前,吉陶乐跑得多快呀,他上来之后却慢下来了!”
大家都觉得很有道理,纷纷用谴责的目光看向乞丐。
“你不想回家吗?”吉陶乐问乞丐,“你不想回家,就不会产生促使我跑得飞快的能量,你产生的能量会是相反的……”
“我想回家的,”乞丐的黑脸涨得通红,“我很久没回家了……”
“但是,上车以后,我看着你们……大包小包里装满了要送给家人的礼物,”乞丐又说,“你们回家,家里人一定都很高兴。可我呢?我出外打拼那么多年,一事无成,成了这样……我的爸爸妈妈看到我会失望的……想到这些,我又害怕回家了……”
“家里人永远不会嫌弃你的。”一位太太劝导。
“就像今年考不好,但明年再努力就好啦。”一个小学生清脆地说。
大家七嘴八舌的话语为乞丐的心里注入了暖流,他感激地看看他们,但最后还是摇了摇头。
大家不忍心把乞丐赶下车,都希望他能回家过年,但乞丐不下车,吉陶乐又跑不动……气氛僵住了。
“有办法了。”吉陶乐的声音忽然响起,“你家里电话多少,记得吗?”
乞丐熟练地报出一串号码,疑惑地问:“你要干什么?”
“你想回家又不敢回,所以没法产生足够的能量来推动我……但是,如果你的家人希望你回家,我就能通过电话接收到他们的心情能量!”吉陶乐的声音很自信。
电话接通了,全车厢的人都屏住呼吸,听吉陶乐向乞丐的爸妈说明情况。
“阿杰在你们车上?!”电话那头的声音激动得瞬间带上了哭腔,“天呀!他有多久没回家啦!请让他一定要回家来!我们好想好想他啊!”
乞丐一下子哭出了声,所有人的眼眶也都湿润了。
吉陶乐再次上路了。这次,他跑得飞快,快得像风、像闪电,他从没有跑得这么快过。
天渐渐黑了,吉陶乐牌公共汽车载着一车归心似箭的笑脸,驶向有着温暖灯光的天马小镇。