博学的牛老师招收了三个学生。小鸡、小鸭和小鸽。
小鸡的成绩一直都遥遥领先,无论小鸭、小鸽怎么努力,怎么补习,都无法超越小鸡。连牛老师都感叹:“小鸡是他教过的最聪明、最有能力的学生,将来前途不可限量。”
小鸡不由得飘飘然起来,觉得没有自己学不到的知识,更没有自己做不了的事情。
有一次,小鸡无意中听牛老师说起小鸭学会了游泳,小鸽学会了飞翔。小鸡觉得,小鸭和小鸽能学会的,我也一定可以学会,毕竟自己比他们聪明多了。
小鸡偷偷跑去练习游泳,但是无论怎么努力,都无法浮在水面上。他又跑到山顶上往下跳,想练习飞翔,仍然无法掌握,还差点摔。
小鸡跑去问牛老师,看到伤痕累累的小鸡,牛老师心疼地说:“不错,你是很聪明,也很勤奋,但是知识是无限的,你的资质和条件却是有限的,你的自身条件决定了你不可能在水中遨游,更不可能在天上飞翔。”