妈妈后,无依无靠的他就成为了一个流浪儿,他要过饭、修过自行车、当过搬运工。艰辛孤苦的他遭受了巨大的身心折磨,但是彭清一与其他的流浪儿不一样,他坚忍不拔,乐观向上。他不愿当一辈子的流浪儿,他有更大的理想,他要出人头地。因此艰苦的生活锻炼了他担当大任的信心和意志。古人云:“天之降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。”意思是说,一个人将来要想有大作为,干一番大事业,那么他必须先吃苦受累,使身心得到艰苦的磨炼。而彭老的人生经历就是如此。如果没有儿时的艰苦磨炼,就没有他今天的辉煌成就。因此,彭老先是上了大学,后来又成了一名舞蹈家。但天有不测风云,人有旦夕祸福。一次舞蹈训练时,彭老的膝盖骨被摔碎,这意味着他的舞蹈生涯的结束。但是不服输的彭老没有灰心,没有绝望,他又有了一个新的理想,他要当一名演讲家。俗话说:隔行如隔山。但彭老用自己的坚忍不拔的精神与他铿锵有力的声音证明了自己的不凡。不久他就登上了演讲台,成为了一位著名的演讲家。
彭老从一个流浪儿到一位舞蹈家、演讲家,这一传奇般的人生转变,证明了他百折不挠的拼搏精神。而这一精神正是我们今天的青少年最缺乏的,我们的命运同样需要这一精神来激励,虽然我们现在都告别了那艰苦的年代,但我们仍然应当向彭老学习,好好念书,好好活下去。