海底世界的作文三年级一百字
我多次看过《海底世界》教学研讨课,许多教师把语言训练点定为“有的……有的……还有的……”,为何?也许是因为教师觉得这个句式值得练、容易练又练得好,更因为教材编者似乎也是这么想的(在北版三上102页的“读一读,依照句子写一写”也安排了这样的仿写)所以我们的老师就理所当然地进行这样的训练。但是,我想,“有的……有的……还有的……”在三年级真的还有训练价值?为了解决这个问题,我曾翻查了北师大一二年级的语文教材,发现“有的……有的……还有的……”一年级有的,二年级有的,三年级还有的。再想想学生是怎么回答的?“下课了,操场上真热闹,同学们有的跑步,有的跳绳,还有的……”这样的答案始终如一、亘古不变。再想想其他始终如一的仿写:“因为小明生病了,所以没来上学”,“如果你生病了,就不用来上学”,“即使你生病了,还要坚持上学”,“虽然小明生病了,但是他仍然坚持来上学”……这样的语言学习有意义吗?没有。那么,我们应该怎样进行语言训练?拿本课来说。首先是挖掘“这一课”独特的语言特点。《海底世界》与之前学生所学课文不同的是,它的语言特点之一在“有的像……有的像……还有的像……”,这是“排比+比喻”的复合,叫“博喻”,二年级下册《美丽的武夷山》也出现过一样的句式“三十六峰造型奇特,有的像玉柱,有的像火把,有的像鲜花,有的像竹笋。”但该课是形状方面的相似,而本课是声音方面的相似,是与之前教材不同的。所以,我认同美娜老师把“有的像……有的像……还有的像……”作为语言训练点,然后,她又顺着思路,请学生想象可能还有哪些生物在窃窃私语,用“有的像……有的像……还有的像……”,顺理成章地营造了一个贴切的语言训练情境,学生的语言训练效果是扎实的。如果可以,个人建议最后跳开文本,搭建一个生活情境,或让学生回忆生活见闻,进行语言训练。