回忆,就像是一串串珍珠。而家乡就是其中最亮的一颗,对于家乡的许多回忆,我至今都忘不了……
走进村庄,放眼望去,一大片梧桐树就挺立在村口,仿佛在保护村子的安全。小孩子们每天会来到树下玩耍休息,老人们会坐在树下喝茶、乘凉。
春天,梧桐花开了,空气中充满了淡淡的香味。孩子们在树下不停地转来转去,比赛着谁收集的花朵更多。整个村子都洋溢着欢乐的气息。
到了夏天,村民们坐在树底乘凉,听着知了歌唱。小孩们的兴致可就来了,他们在一起抓知了,你追我赶,好不热闹。
秋天,梧桐树叶已变成金黄色,那一片片苍劲的叶子在慢慢凋落,使得梧桐树本就苍老的表皮,显得愈发不真实。在夕阳的余晖下,好似一幅充满饱和度的五彩油画。
冬天,皑皑的白雪在梧桐树上积起厚厚的一层,看起来像是饱经风霜的老人。人们用绳子绑住它粗大的树干,让它免受寒风的袭击。天真的孩子们也脱下自己的围巾,摘下自己的帽子,给梧桐树穿上。大家哈哈的笑声让严寒的冬天充满了温暖。哪怕梧桐树要到春天才复苏,但我们不会对他不闻不问。
如今,我在新的学校开启了新的生活,可能再难以回到故乡,也不会在那片梧桐树林里玩耍了。但我永远都不会忘记,那片梧桐树给了我一个金色的童年,一直陪伴我长大。我爱家乡的梧桐树。