一天,这位商人牵着骆驼去做生意,猛然抬头往远处一看,一个熟悉的身影映入眼帘,是那位老人吧?商人连忙朝前走,追上去仔细观察,果然是那位老人,激动地说:“老人家,您帮我找到骆驼,我还没有报答您呢!”老人说:“小事一桩,不用谢。”商人着急地说:“那怎么可以呢。我要给您一些蜜,还有一些米,作为答谢。您就收下吧。”老人诚恳地说:“朋友,以后遇到事情不要着急,只要动脑筋,没有解决不了的问题。”商人听了非常感激老人家。
从此以后,商人每隔一段时间就到老人家里去坐一坐,听老人家的教诲,因为他知道有些东西是课本上学不到的。