我是出生在一个幽静山谷下面小溪里的一条小鱼,我的家乡宁静而美丽,透过清澈的溪水,就可以看见湛蓝的天空和刺眼的阳光。溪水两侧花草丛生,香气扑鼻,在这里,无论是陆地上还是小溪里的小动物都可以自由快乐的生活,过着神仙般的日子。
渐渐地我和小伙伴们长大了,不甘于在这与世隔绝的地方生活一辈子,我们想游出去看看外面的世界。我和朋友们顺流而下,不知游了多少天,先是汇入一条小河,我们继续向前闯,终于游到了一条大河里。河岸两侧是数不清的高楼大厦,有时候可以听到机器的轰鸣声和汽车的喇叭声,还有各种吵杂和喧闹声混合到一起,听到这些声音,我的心里特别不安又很害怕。这时候对面游过来一位鲤鱼姐姐,她和善的向我打招呼:“嗨,小家伙,你是哪里来的呀?”我用颤抖的声音答道:“我,我从很远的小溪那边过来的,想看看外面的世界。”鲤鱼姐姐无耐的摇摇头,说:“哎,真是个天真的小孩子呀,外面的世界可不是你想的那么完美。”我正想问鲤鱼姐姐为什么这么说,还没等我张嘴,突然传来巨大的轰隆声,鲤鱼姐姐大声对我喊道:“快跟我来,离开这里——”我们拼尽全力游到远处,只见水面上一个大家伙呼啸而过,我问:“这是什么,太可怕了?”“那是轮船,它过来会把燃烧不尽的油留在水里,我们喝到这种水很容易得病的,我的好多伙伴都因为这个而没了性命。”
我和鲤鱼姐姐漫无目的的游着,对面来了一只慢吞吞的乌龟,一看他的样子就知道他的年纪一定不小了,我兴冲冲的过去问好:“乌龟爷爷好!您能给我讲讲这大河里的事情吗?”乌龟爷爷轻轻咳嗽了两声,说道:“这条大河我已经呆了好几十年了,我刚到这里时水很清澈,河里面到处是水草、鱼虾,我们生活得很自在。”我纳闷了,问道:“可是现在这里怎么不是你说的那个样子了呢?”乌龟爷爷继续说道:“后来这座城市搞开发建设,建工厂、盖楼房,把垃圾和污水随意倾倒在我们这里,还有任意捕鱼的人到处撒网、下钩,造成我们的同伴逐渐减少,我能活到现在也是侥幸啊!”乌龟爷爷说完这番话已经是老泪纵横了。
我告别了鲤鱼姐姐和乌龟爷爷,不知道自己该到哪里去,我以后怎么办呢,我只是一条小鱼,没有更高的追求,只想和小伙伴们快乐的在这里生活,所以我恳请人类朋友:请你们注意保护周围的环境,保护好这条河,这样做才能让所有的人们和小动物们健康的生活,不要让这个可爱的地球再受到伤害了!