走过春天,沐过夏雨,踏过秋霜,访过冬雪。是读书,让我在知识的海洋里快乐成长;是读书,让我的灵魂在神圣的殿堂里畅快遨游;是读书,让我有勇气昂首阔步,勇敢向前!在读书中,我们手牵着青春的霓裳,脚踏着青春的帆船,去寻找心中的梦想。
当跨进学习生涯中的第一扇大门时,我读到的是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,它让我懂得了粮食的来之不易,从小应养成珍惜粮食的好习惯;渐渐地,在这种意识下我茁壮成长。再后来,当我走在充满荆棘的人生路上,伤痕累累,我想飞,可现实却一次又一次撞击我飞翔的翅膀;当我翻开书本,读到“宝剑锋从磨砾出,梅花香自苦寒来”、“有志者事竟成,百二秦关终属楚;苦心人天不负、卧薪尝胆,三千越申可吞吴”时,使我领悟到:人生不会一帆风顺,不如意十有八九,更何况没有人生下来就是贤才,只有经历一番寒彻骨后,才能真正成就伟业,前面的路很长,没有做不成的事,只有不努力去做的人。是读书让我有了面对困难的勇气。
读古典名著,常常会让我沉浸在阵阵叹息中而不能自拔,在充满艺术气息的文学殿堂里我看到的是世态炎凉、贫富悬殊,是“朱门酒肉臭,路有冻骨”的社会;也了解了阶级的不平等、人性的不纯真、地位的不公正,到处充满着勾心斗角,凶残恶暴的腥味,也常常为人物的悲惨身世而哀伤,为人情冷淡、世态炎凉而感慨万千。是读书,让我的灵魂在神圣的殿堂里翱游,终于使我明白,世界之大,山之高,海之深。虽然如此,但我深知我读到的只不过是冰山一角,只有不断遨游于其中才会不断得到美丽的瑰宝,才会让灵魂得到最崇高的洗礼。
走进充满浪漫气息的外国文学的世界,书中男女主人公幸福的身影随处可见,看着罗密欧与朱丽叶带着款款幸福的内容,我读出了情是一见倾心,两情相悦,三生不别离的永远的承诺,慢慢地我开始懂得了爱情的执着,渐渐地我也在读懂人生中得到了心灵的的慰藉。
书如一江春水,热情奔放,教我在激情中意气风发;书如一泻瀑布,坚贞执着,教我在人生中不懈追求。
是读,让我的梦想起飞;
是读,让我在人生路上奔跑;
是读,让我的心灵在跨越,让快乐洒遍人生旅途!