在很久很久一前,老鼠与猫的关系一向是不好的,最近,鼠族中的几只老鼠,不小心进入了猫的地盘,猫大发雷霆,便开始对鼠族进行攻击。鼠族伤亡惨重,由此,鼠王十分苦恼。
于是,这天。鼠王用扩音机宣布:“紧要消息,所有鼠国子民立刻来到广场上进行讨论!”过了许久,广场上人山人海,鼠王见鼠民来的差不多了,就立刻发言:“敬爱的鼠国子民,近日来,城外的老猫大举进犯我国,对我国造成了不可估量的损失,我们的子民也都枉在它脚下,今天让大家来,就是商讨一下怎么来对付老猫的政策!”话音刚落,广场上顿时议论纷纷。一只头上绑着绷带的老鼠,一瘸一瘸地走了几步,大声说道:“我们把鼠国的奇珍异宝都献给老猫,让它不要再来吃我们!”旁边的一只老鼠,不屑一顾的瞥了一眼刚才说话的那只老鼠,双手抱在胸前,不在意地说:“迂腐,你也想得太天真点了吧,这就是贿赂,难道你不知道那只臭老猫向来清廉,它怎么可能会接受我们的东西。”
“我是鼠国的第一大美女,把我献给老猫,只要那老猫一看到我的美,就会败在我的石榴裙下!”一只穿着华丽的衣服的老鼠,用手抚了抚柔顺的长发,开口道。“唉!”一只已过花甲了的老鼠,沉重地说,“我们向来与老猫不和,它就是我们的克星,你难道真的以为它会在意你的美色吗?”
“要不我们就在城外附近埋下地雷,这样只要老猫一靠近,它就会被炸飞!”一只遮着眼罩的老鼠说。“不行,地雷埋下去,就不知道在哪里,也有可能会再次伤害到我们的子民啊!”
一只带着眼镜的年轻老鼠,看上去就很有学问,带着沉稳的口音,缓慢地开口:“我们在老猫的脖子上挂一个铃铛,只要老猫来,铃铛一响,我们就逃。”一听,全场的老鼠都赞成。在一个角落里,一只年迈的老鼠拄着拐杖,摸着胡须,慢吞吞地走到广场中央,开口说:“那由谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”
顿时,全场鸦雀无声,就算是一枚针掉在地上,也能清晰的听到。
光是纸上谈兵的办法,都不是什么好办法!