小学二年级作文一粒种子
大家好,我是一粒七色花种。我不像别的种子那样一小袋一小袋卖,我只有这么一粒,再无别的兄妹。
我选择被播种在江南,这里暖和,水分多,不至于枯或冷。
我这一粒种子跟别的种子不同,有的种子长大后是小小一株,剪了还需要再播种,不然无法再生长;有的种子长大后的果实埋在地里,只留下花朵和叶片在土地上;还有的种子长大后是沿着木架子往上长的等等。我最与众不同了!我被埋在地下时就已经成了花的形状;地下的根也不是一条条的,也是花形的;一朵朵的,露在地面上的芽,还是花的形状,但我的茎和叶没啥不同。我最叫人震撼的是,长大后可以遮天蔽日。你一定会想到那样一定会没了太阳吧!没错,但我拥有一个神奇的功能,当人们不需要用我时,我会变成透明的,让阳光穿过我的身体,给人类带来温暖。
但我生长的要求很高。首先,你不能总让我晒着太阳,但也不能总让我在阴凉处呆着;其次,我不可吸吮雨水,要是有雨滴在土壤里,我将不能成活。但你也不能给我倒自来水,我需要洗菜水才长得最好;接着,我若开了花,你得保证没有一片花瓣落下,否则我会给你带来不便;最后,你得把我放置在通风处,让我成功传播种子……
我不光是神奇的种子,还是一粒不自私的种子,我会把自己的全部献给他人,自己毫无保留。比如:沙漠里,有人缺水了,我会让我的孩子带着水分飘向沙漠,不再回来,在那生根发芽。当然,若有人得了无法医治的病,或需要得到帮助,我将献出我的花瓣。
我是一粒种子,一粒七色花的种子,一粒勇于奉献自己的种子。