可爱的小天鹅作文100字
“老师,我喜欢你!”下课的时候,晓燕搂着老师的脖子笑。别的女生也学她的样子,抢着叽叽喳喳说个不停。小男生们则站在一旁,“呵呵呵”地你戳我一下,我推你一把,用他们男孩独有的方式告诉老师:“我们也喜欢你,和女孩比,我们也很好啊。”
老师特别喜欢晓燕,总忍不住看她一眼。在那张可爱、白皙的瓜子脸上,一双眼睛像一潭水,充满着灵气,浓密的睫毛忽闪着,眼角上扬,颇有英姿飒爽的巾帼风范。多么特别的小女孩哦,小小年纪就有一种小天鹅般的气质,在孩子中间格外引人注目。就连最平常的衣服穿在她身上,都会绽放出异样的光彩。
很快的,老师熟悉了每一个孩子,熟悉他们的声音、话语、一举一动,熟悉他们的特长和缺点,熟悉他们的家庭。
孩子们总是在课后将他们的故事讲给老师听。晓燕也不例外。
晓燕的父母是卖猪肉的。这让老师有一点点惊讶。其实老师明白,“英雄不问出处”,何况古今中外不少成功人士都出身于屠户。只要晓燕幸福、快乐,她的父母从事什么职业都是让人敬重的。
在年轻老师的心里,童年的快乐和幸福是多么珍贵啊,所以她呵护、照看着每个孩子的小小心田。
半个学期过去了。老师越来越忙,她要想出更多的办法帮助那些差生,让他们打好基础,尽量地不掉队。更多的孩子分散了老师的精力。
在忙碌的日子里,不知从何时开始,老师总觉得班里有一双忧郁哀怨的眼睛在向她诉说着什么。“是我累得眼花了吧?这么大点的小孩,哪里会有什么忧郁哦,一定是我看错了。”
然而,这种感觉总会出现,甩也甩不掉。
“哎呀,奇怪!到底怎么回事?明天上课时,我要好好看看,这双眼睛是谁的。”老师的心突突地跳,她真希望这只是自己的幻觉。
都说女人的直觉很准,我们这位年轻女老师这回也验证了这一点。
第二天她就找到了这双眼睛。不可思议的是,这双眼睛的主人竟是晓燕。
“晓燕,你最近有心事吗?”老师把晓燕叫到办公室,柔声地问道。
晓燕一听,使劲抿着嘴唇,低下了头。她的一双破了小口的鞋上砸出一个个泪花。接着,老师听到了“呜呜”的抑制不住的哭声。
老师的心沉了下去。
原来,晓燕的父母从一个多月前就不停地吵架。天天吵,天天打,家里再也没有欢声笑语,只有可怕的战争。
“他们不管晓燕了,不要晓燕了——呜——呜——”
望着这个受伤的小“天鹅”,老师的心都快碎了。她当天就去了晓燕家,见到了晓燕的父母。
“你算老几?管我们的家事?滚开!”老师费尽了口舌,最后换来这句话。
对于晓燕的家,老师无力回天,只能在学校尽可能地让她感到来自学校、老师和同学的关爱。
一年后,当这位老师调离学校时,晓燕还是没能从郁郁寡言的状态中走出来。老师到她家做了最后一次家访,到底说了些什么,无从知晓,只有晓燕的父母知道。
不久,学校搬到了新建的校舍。新来的一位老师成了晓燕的班主任。在新老师的眼中,晓燕就像一个幸福、快乐的小“天鹅”。