影片以消防题材为依托,荡气回肠地展示了父子两代前仆后继、至不渝为保护人民群众生命财产安全而先后献身的可歌可泣的故事。并从不同的视角演绎着广大消防战士不惧危险、舍身忘的精神风貌,还有那不为人知的内心世界以及家庭生活。我感动,同时也明白了一些道理。
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。我们不应忘记一串串冰冷而残酷的数字,不应忘记一个个心酸和痛苦的场面,火灾事故不仅会给我们自己带来莫大的不幸,也会给家庭带来极大痛苦。
我们热爱生活,我们在校园中演绎活力,憧憬明天;我们珍爱生命,我们在生活中处处留意,拒绝伤害。让安全的意识常驻我们心间,让生命的绚烂闪耀在我们身边。