假如我是一位诗人,我要游览中国的每个角落。
假如我是一位诗人,我要游览李白去过的高大的敬亭山,看鸟儿成群地飞向远方,蔚蓝的天空中,洁白的云朵在飘动着。我坐在半山腰上的石亭里,和孤独的敬亭山说着悄悄话,吟诵着李白的《独坐敬亭山》:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”
假如我是一位诗人,我要浏览刘禹锡曾去过的水平如镜的洞庭湖,看没有起风的湖面,翠绿的山和水。湖中心一座海螺型的小岛,在远处我吟诵着刘禹锡的《望洞庭》:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”
假如我是一位诗人,我要游览白居易曾过到花繁叶茂的江南,看太阳升起时,红的像火的江花,春天到来时像蓝草一样的江水。我站在岸边,吟诵着白居易的《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
假如我是一位诗人,我要去看范成大描写的田园风光,看人们早晨出门除田里的杂草,夜晚回家把麻搓成线。村庄里的男人、女人各自当家,就连不懂耕织的孩童们,也积极好学,学着大人的样子在桑阴下种瓜。站在村庄里,我吟诵着范成大的《四时田园杂兴》:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”
当一位诗人,是一件多么浪漫的事!