许多人都知道小提琴,说小提琴声音悦耳动听,清脆响亮,小巧玲珑,受大众爱戴之程度可与钢琴媲美。其实,还有一种弦乐,它体型略大,声音较低,音域较宽,深受音乐家喜爱。它,就是在人们心中略带神秘感的大提琴。
大提琴是体型较大的乐器,在弦乐中排名第二。四根琴弦由细到粗排列,最高的音可与中提琴比较,而最低的音也和钢琴最低音不相上下。它身材优雅,弧形的琴身让人一见就仿佛听见了它那深沉而宽广的声音。琴头有四个小把手,那是调音钮,调音时根据声音的高低需求扭动它们便可调音。
大提琴全部使用风干木头制作。风干木头质量越好,风干的时间越长,木头就越松弛,做出来的琴音质就越纯净、优美。有一些琴用的是几百年的风干木头,做琴的工人一般要世代相传才能做出一把好琴。这些琴好,但也十分贵重。一把百年的意大利老琴的价值要上百、上千万。
大提琴历史悠久,其“进化史”可谓百经周折。它的最初模样已无准确答案,但它在很久以前,琴身几乎为长方体,粗糙而声音难听,经过漫长的年代,才变成了今天的大提琴。在它很“小”的时候,本是皇宫贵族的宫廷乐器,与钢琴等乐器一样,昂贵而不耐用,没有在老百姓中普及。到了后来,大提琴才被传出宫外,被音乐家们进行修改与完善,而这一时间的被改善的琴,才能算真正的问世。但是,这个时代的古琴只有少数幸存了下来。现在,这些琴被音乐家争抢,以天价卖出,但其音质却是天宫美乐。
大提琴演奏方法十分复杂,需要一年多时间才能打下坚实的基础。右手握弓,自然搭在琴弦上。左手按弦,四根手指按住琴弦,大拇指放在琴脖的后面。学好两只手,再把琴放在两腿中间,夹住琴。最后,还要学习换把位和高音区的拇指把位。只有将手指变得起泡,磨茧,破皮的程度,才算稍稍步入真正的演奏阶段。而要达到一万小时的练琴时间才能拉出响亮、悠远、优美的声音。
听完我的介绍,是不是对大提琴多了些了解呢?在进步的时代,大提琴一定会得到重视和普遍的认知。更多大提琴新秀正不断出现在交响乐团、音乐学院、重奏组合。更多优秀的大提琴琴童也不断涌现。
这,就是大提琴。