来到朝鲜族,你便会看五花八门的服饰,朝鲜族根据年龄、性别而稍有不同。有什么不同呢?那就接着往下看吧!
朝鲜族男子的裤子,裤腿和裤裆相当大,最适合盘腿而坐,裤脚系上丝带,同时喜欢在上衣加穿带纽扣的有色坎肩,出门访友时还要再加穿一件长袍。上衣的斜襟上镶着白布边,这样装饰,既很美观,又可以经常拆下洗净,衣服的颜色大体一致,衣服和裤子多为白色,但也有的是灰色、玉色等。
朝鲜族妇女的服装有裙子和袄。裙子大体分为两种:缠裙和筒裙。年老的妇女喜欢穿白色的衣裙,同时喜欢用白绒布包头。到了冬季,天气寒冷的时候,她们还要穿上一种非常保暖的坎肩。这种坎肩用毛皮做里,用多彩的绸缎做面,精心缝制而成。中年妇女多穿缠裙。这种裙子是用宽大的裙幅裹身,腰间用宽大的腰带扎紧。裙子的下摆有许多细小的褶皱,长及脚跟,是分叉的裙子。穿的时候把下身裹一遍后,把裙子的下摆一端,提上来掖在腰带里。
筒裙是缝合的筒式裙子,腰间有许多细褶,上端还连上一个白布做的小背心。前胸开口处用纽扣给扣紧,穿时从头部往上套,很是方便。筒裙中用作礼服或外出服的,裙子的下摆就很长,显得华贵大方。平时穿的筒裙很短,最长也只过膝盖。这样主要是便于劳动和要操持家务。
朝鲜族童装的式样基本上与大人的衣服相同,但考虑到孩子的皮肤细嫩,一般给孩子做衣服时都要选用质地软的面料。但值得一提的是,幼儿上衣的袖筒多用七色缎(七种颜色相配的绸缎)料做成,穿上以后好像彩虹一样。朝鲜族人民认为彩虹是光明和美丽的象征,用七色缎给孩子做衣裳,意味着孩子更加美丽和幸福。