1《江南》(汉乐府
江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北.2《古朗月行》(李白)/(唐
小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。
白兔捣药成,问言与谁餐?蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安。
阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何?凄怆摧心肝。
3《敕勒歌》北朝民歌)敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。4《绝句·迟日江山丽》(唐)(杜甫)迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。5《宿建德江》(唐)《孟浩然》移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。6《一去二三里》又名《山村咏怀》(宋邵雍一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。一年级第二学期
7《咏鹅》(骆宾王(唐鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。8《悯农春种一粒粟》(唐(李绅春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿。9《悯农锄禾》(唐)(李绅)锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。10《江上渔者》(宋(范仲淹江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。11《咏华山》(宋)(寇准)只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。12《村居》(清高鼎草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。13《鹿柴》(唐(王维空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。14《塞下曲月黑雁飞高》(唐(卢纶月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。二年级第一学期
15《长歌行》(汉乐府)青青园中葵,朝露待日晞(xī)。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜(kūn)黄华叶衰(cuī。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。
16《静夜思》(唐(李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。17《登鹳雀楼》(唐(王之涣白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。18《青松》陈毅大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。19《赠汪伦》(唐(李白李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。20《回乡偶书》(唐(贺知章少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?21《早发白帝城》(唐(李白朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。22《赠花卿》(唐(杜甫锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。23《题西林壁》(宋(苏轼横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。24《夏日田园杂兴》(宋范成大梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。