蚕破茧而出作文
每一只毛毛虫,都有一次成为蝴蝶的机会,为了能穿着美丽的外衣飞翔,它们会不断吐丝,将自己裹缚成为一个茧,呆在里面,等待着破茧而出的一天,它们要在那厚厚的茧中不吃不喝的沉睡,直到醒来时破茧看到外面的阳光。终于,有一天,一只小毛毛虫醒了,它发现自己被困在一个黑暗的地方,头顶的上方,透过了一丝光亮。毛毛虫想啊,我要出去,它扭动着身躯,拼命挣扎着,刚长出来的翅膀被那厚厚的茧硌的生疼,但它没有放弃,继续挣扎着,与茧作着斗争。终于,毛毛虫的头出来了,可是翅膀还被束缚在茧中。毛毛虫觉得自己身上的能量几乎要耗竭,身上的疼痛让它不住地呻吟,它睁开眼睛,看到了娇艳的花朵在阳光的照射下折射出耀眼的光芒,那正是它向往的。它用尽全身的力气在挣扎着,对花朵、对阳光、对飞翔的渴望让它顾不上翅膀上的巨痛,似乎身体每动一下,就如被鞭子抽打,倒刺钩扯着肉一样疼痛。
因为毛毛虫的挣扎,它翅膀上的粉末、鳞片都散落了下来,掉在茧的旁边,在阳光的映衬下,显得格外的红,毛毛虫发出了低吼,用力一震,“咔”,似乎是茧裂开的声音,毛毛虫,哦,不,应该是蝴蝶,它扇动着似玫瑰般红艳的翅膀,在太阳的光辉下舞动着,它久久凝视着那已破裂的茧和旁边散落的粉末,转身向往无限希望的远方飞去……。
从毛毛虫到蝴蝶的蜕变,就如同我们在困难中的成长、成功一般,唯有从一开始就努力拼搏,坚持着信念,不服输,才能够获得最后的成功。虽然过程是艰辛痛苦的,但我们却能在一次次的历练中完美地改变,成为一个成功的人。
让我们从现在起努力,等待着我们三年后的新一次破茧,和我们破茧后在阳光下飞舞的时刻,一定很美……