蚕破茧而出作文
冬天是厚厚的茧,而春则是厚茧中柔弱却又坚强的蝶。
春是无形的网,走在路边,细细感觉,便能发现它的内涵。
太阳是那样温暖地抚摸着大地,给予春重生的力量。但今年的春却是那么地迟:马路边的梧桐树还是裹着杏色的布,每次看见都让我心烦;树下的草依旧是气沉沉地躺着,化身浅棕的棉被,严密地覆盖于大地上。“唉,春呢?你在哪里?”我不禁感叹起来。
等等!我放慢了步伐,开始锁定远处的色彩。一阵微弱的风拂过,大概是春风吧,却能使那点鲜明的绿在灰暗中显露出来。是芽!是春天靠挣扎而伸出的新生命!前几天路过时还没有的,这定是刚长出来的。它摩拳擦掌,靠自身来取暖。风吹弯了它的腰,不一会儿又颤抖着挺起身来。我的视野变得明亮起来,世界在一瞬间柔和了起来。我的心里阵阵暖意涌过。
春是藏不住的,冬的枷锁挡不住自然的脚步。被冬所尘封的东西,会悄无声息地被春消融。
不知不觉便到了河边,我知道,春在水中扎根、生长。冬天的水是停止的时间,夏天的水是狂热的舞者,秋天的水是淡淡的愁情。唯有春天的水,是一颗颗被敞开的心房。春天的水融化了冬天的坚冰,给人和自然希望的种子,待它慢慢成长。
春是生命,春是生命间的温暖。被寒冷驱逐的鸟儿,仿佛恋家似的又跑了回来,默默地停在了我旁边的一颗苍凉挺拔的树上。我正打算回家,可看到了这只鸟可爱的举动,又不禁多看了几眼。
春是一把琴,拨动了人们的心弦;春是一支画笔,用它的笔尖描绘出新的事物;春是有生灵依附的万物,跳跃着生命的旋律。春是蝶,正破茧而出。