小时候的我们,最喜欢折纸船儿,每每遇到有水的地方,就不容错过玩耍的最佳时机。下雨天,就成了我们最盼望的一天。
“下雨了,下雨咯。”随着一声呼喊,我们几个堂兄弟姐妹都纷纷围在了院子里,堵上小沟的通道,让雨水积少成多,于是,小水池就出现了。我们把折好的纸船儿涂上各种颜色,为的是来一场“花样纸船”比赛。开始了,我们各自拿出‘小战舰’,卷起裤腿,来到小水池的这一方轻轻放下小纸船,然后看他们随风漂流。谁的船飘得最远,谁就赢,当然,难不免有些船儿到中途就会沉入水底,这是常见的一个情况。除了这种玩法,我们也会在小纸船上放上写满心愿的小纸条,让他们在水中漂流,最后变成一堆黏糊糊的东西,用这些东西做成小球来打水仗,但是年少无知的我们就只相信用这个小球来打人,一旦打中了某一个人,无论是谁,就能实现愿望。我们傻乎乎地在那儿扔来扔去,弄得全身都湿了,像一只‘落汤鸡’,于是,干脆趴在地上游泳。用嘴吹船这个主意不错,这也是我们最棒的一种玩法。我们做了个小猫行走的姿势,眼前放上小纸船一边走一边把小纸船吹向目的地,有时走到一半就会累得趴下一趴下就的喝到雨水。一想起那时狼狈不堪的样子,就会笑得合不拢嘴。
“想啥呢?”妈妈一下子把我从记忆中拉了出来,照照镜子看看眼前的我,仍呆呆的痴笑着。
如今,各自都长大了,都有着自己的梦想和目标,或许再也不能像小时候那般肆无忌惮的笑了。
远处的小纸船,随梦漂流……