2020淄博市中考语文作文
四个流程(保住基本分
1、审清题意:千万注意,题意审不好,来个文不对题,哪就……应该先花2-3分钟看看作文题,然后在开始答基础知识题目。
2、立好中心:至少指导自己想说什么,是喜欢、是厌恶?是感动、是反对?是快乐,是痛苦?是哲理、是深情?是赞扬、是批评?…………用一句话把它写在草稿纸上。
3、选好材料:符合题目要求的、自己最熟悉的、能够写好的事。
4、写好提纲:(1用一句话写出中心内容和主题;(2分清开头、中间、结尾各写什么?(3打好开头、结尾的细稿,以及每段的开头句。
接下来就是在试卷里写作文啦,要力求一气呵成,只要提纲和开头、结尾、段落开头的稿子打得好,一气呵成事不难做到的,思路顺畅了20分钟就可以把作文写好。
五项技巧(赢得感情分
1、有一个灵活的头脑:造句法、筛选法、换题法。
2、有一张可爱的脸蛋:书写要工整,自己的字能够写多好就必须写多好,不得使用涂改液,不得随意修改,特别是开头、结尾和段落的开头句,不能修改。
3、有一双闪亮的眼睛:好的文题等于成功了一半。参见《的拟题方法》
4、有一身漂亮的衣装:(1一个最拿手的题材(适合自己;(2一个好故事(好布料;(3一个好结构(好设计;(4一口流畅、优美的语言(好花纹、好色彩。
5、有几件精美的饰品:(1倒叙、描写、引用开头(好发型(2结尾:议论反问式、含蓄余味式、赞美抒情式、哲理深思式、点睛式、联想做梦式、决心号召式(名鞋;(3名言名句名作的恰好点缀(钻石哟;(4用景物描写渲染气氛(如梦的纱巾。
2020淄博市中考语文作文【三】
议论文写作特点分析的角度比较多,如修辞手法、论证方法、写作手法等
(1修辞:
比喻:把××比作××,形象生动,把抽象的道理形象化,有力的论述了的××论点,便于读者理解和接受;
排比:增强了文章论证的气势,增强了文章的说服力和感染力;
引用:引用古诗文,使文章富有文采,同时有力证明了××论点。
引用名言:有力证明了××论点。
反问:增强语气,发人深思
设问:启发读者思考,强调某种观点
(2论证方法:参考论证方法的作用谈。
(3写作手法比较固定,常见的就是:(1举例论证与道理论证相结合(夹叙夹议;(2以论证方法为主。(3针对生活中的进行分析,具有很强的针对性等。同样,做这类的题目一定要有具体文句支撑,也就是用文章中的具体例句为例子进行分析。
2020淄博市中考语文作文【四】
2020淄博市中考语文作文【五】
(1深化中心论点,提出的结论。
(2强调的中心论点。
(3发出的号召或希望人们。
(4补充论证了。(其作用是使论证更严密。
(5总结全文,得出中心论点。
(6提出问题,发人深思,其发人去关注或思考某个问题。