上回说到调达受到了惩罚,九色鹿过上了幸福的生活。可是好景不长,有一天,国王去世了,而调达却还活着。新上任的国王是个暴君很残忍,王妃依旧很爱美。调达一心想报仇,就对王妃说:“在一片森林中,有一只美丽的鹿,它身上有九种颜色的毛色,十分美丽。您如果穿上用它的毛皮做的衣服,一定是世上最美的女人。”“如果真的有你说的那只鹿,我会重重有赏,如果你欺骗我的话,我会把你处。”王妃说到。
王妃对国王说了这件事,国王一口答应了。第二天,调达再一次带路,国王的军队跟在调达的后面。调达知道平常这个时候九色鹿在睡觉,就让一个弓箭手把乌鸦先射,这样就不会惊动九色鹿了。就这样九色鹿还在梦想中被国王的士兵给抬走了。
当九色鹿醒来时,惊讶的发现自己在刑场上,而且调达也在旁边,王妃非常高兴的说:“调达干的好,等衣服做好了我会赏你千两白银。”
九色鹿对国王说了和前国王同样的话,可这个国王没有理睬,照样准备剥九色鹿的皮,一个士兵上来把鹿的嘴套起来,怕到时九色鹿的时候,从嘴里流出来的弄脏了皮。正要动手的时候,九色鹿突然大吼,挣脱了绳索冲了出去,士兵们怎么也挡不住,就放箭射它腿,它腿上中了一箭顿时感到一阵剧痛晕了过去。
当它醒来时,发现自己躺在森林的草丛中,原来它被一群好心人给救了,把它送回了家。
就这样九色鹿又开始了他那快乐的生活。