一天,蜗牛从他的家里爬出来,就碰到黄鹂鸟,黄鹂鸟问:“小蜗牛,你去干什么呀?”蜗牛说:“是黄鹂姐姐呀,苹果树上的苹果熟了,我去看看。”说着就往前爬。黄鹂笑了笑,蜗牛问:“您笑什么啊?”黄鹂鸟说:“我笑你太天真,苹果树离你那么远,你什么时候才能爬到哪里呀?哈哈……”蜗牛说:“黄鹂姐姐,你没听过只要功夫深,铁杵磨成针吗?只要我有恒心,就一定能办到。”黄鹂大笑着走了。过了一会儿,黄鹂鸟又来了,看见蜗牛还没爬到,有取笑他说:“哎呀呀,你还没爬到啊,真替你难过啊……”黄鹂鸟还没说完,蜗牛就说:“黄鹂姐姐,别看我还没爬到,但是我已经离苹果树很近了,胜利就在眼前。”“那好吧,你就爬吧,我去睡觉喽,拜拜……”
等黄鹂鸟一觉醒来,蜗牛已经爬到了苹果树上。蜗牛笑着对黄鹂鸟说:“黄鹂姐姐,你看,我爬上来了,我说的没错吧只要功夫深,铁杵磨成针。”黄鹂鸟惭愧的低下头,说:“蜗牛妹妹,我以后再也不取笑你了,我以后一定好好向你学习,做一个坚持不懈,勇于尝试的黄鹂。”说完,蜗牛和黄鹂就都笑了。
从这件事我们可以知道:不管做什么事,我们只要坚持,就一定能取得成功!