到底什么是“低碳”呢?其实它的意思就是较低(更低)的温室气体,(以二氧化碳为主)的排放。
如今,随着世界工业经济的发展、人口的剧增和生产生活方式的无节制,二氧化碳的排放量越来越大,世界的气候急剧恶化,灾难性气候也频频出现,已经危害到了人们的健康安全。
我们常说地球是我们的母亲,如今我们已经“长大”了,也应该学会“乌鸦反哺”了。所以,为了我们自己,也为了地球妈妈,我们应该从现在开始,节约能源,过“低碳”生活。
做什么事都得从身边做起。我们作为小学生,首先要做的,就是让校园做到低碳。
在去专用教室上课时,教室里要做到不开无人灯;在用完多媒体电脑,下节课不需要的情况下,要提醒老师把电脑关掉;在放学后,没人喝水的情况下,要主动把电源关闭,插头拔掉;在不必要的情况下,不要多用纸;用的纸多了,垃圾袋就得频繁地换。每次轮到我去扔垃圾,总是满满的一袋。大垃圾箱里,垃圾袋也早已堆得满满的。别以为一个垃圾袋很廉价,只要5毛,可是扔的垃圾袋多了,二氧化碳的排放就会“更上一层楼”,对空气的危害也就更大了。上午,天比较亮,不用开灯;植树节,可以的话,可以向校长申请在空旷的泥土上,多植些树...... 在校园里可以是实现低碳的地方还有很多,只要你是真心低碳,就一定能想出好点子 !
我相信,只要我们每位同学都做到低碳,学校一定会因为我们而变得更加美丽,更加和谐,成为一个“低碳校园”!