今天,我在网上看了邹越老师的演讲——《让生命充满爱》,看了这演讲,我泪如雨下,受益匪浅,此时我的脑海中之存留了一个字,那就是“爱”。
邹越老师的演讲主要分为三大部分:一、爱父母;二、爱长辈;三、爱自己。他的演讲处处有道理,处处有真爱。
为了我们,父母牺牲了多少精力。妈妈——一位年轻美丽的母亲啊!自从我们到这个世界来,妈妈就放弃了她的所有爱好,他从来没去在唱过歌,再跳过舞。妈妈上班的路上想我们,下班的路上也想我们。小时候,我们生病去医院,妈妈为了我们甚至都给医生跪下了,为了我们,妈妈从来没有要过面子,而我们呢?在寒冷的冬天,妈妈在冷水里洗菜,手都冻红了,但我们从没说过:妈妈,你辛苦了!在妈妈最艰难的时候从未说过:妈妈,我爱你!这是因为我们难为情说。爸爸——一个刚强的男人,在家里像一座山,爱着妈妈和我们,没有爸爸的辛苦,就没有我们的幸福,而我们呢?我们经常抱怨爸爸:你为什么不是老板,不是当官的,为什么你没有别人的爸爸强!其实爸爸在家里非常地难。他要忍受各种各样压力:生活的压力、工作的压力……我们从来没在父亲最难的时候对他说:爸爸,你辛苦了!从来没再父亲最累的时候说过:爸爸,我爱你!
在现在的社会上,有许多小孩子不尊敬老人,对老人什么态度?像使用不花钱的佣人:你给我煮饭,你给我洗衣服……他们是我们爸爸妈妈的爸爸和妈妈!他们小时候吃没吃饱、穿没穿好,好不容易才把自己的孩子养大,而现在,他们是替自己的孩子看孩子。谁是应该的?
我们不但要爱父母、爱长辈,更要爱自己。人生不能光溜溜地来再光溜溜地走,人的一生总要做点什么,才能体现出它的价值。现在有很多大学生那着文凭找不到工作,有许多初入社会的人遇到困难就胆怯了,一个人要有目标、有规划,实现自己的人生价值,那就是爱自己。让周围的人因为你的存在而感到骄傲,以你为荣,那就叫爱自己。如果你没有规划没有目标,虚度年华,那叫糟蹋自己。一个真正爱自己的人,是爱周围所有的人,因为爱他人就是爱自己。我们要学会帮助别人,所以在你需要帮助的时,别人也会帮助你。
是啊,我们现在一定要好好学习、尊敬长辈、尊重自己,让生命充满爱、充满价值,让我们的明天更璀璨更辉煌。