写月季花的作文100字左右
如丝的细雨将营院笼罩在浅淡的暮色中,听着雨滴轻打小伞的声音,我低着头匆匆走过。在匆匆的一瞥间,我看见道旁那一支红艳的月季花,在凉风细雨中,低浅地颔着首。我忍不住驻下脚步,蹲了下来。一阵风吹过来,那花儿随风轻摆,抖落几滴雨珠,又有几滴,挂在花瓣上,摇摇欲坠。我迅速地搜索记忆中曾经见过的景象,朦朦胧胧,似曾相识。
我肯定是见过了许多次,但没有一次能停下来仔细地欣赏;我从这支花旁也轻缓地经过了许多次,但也没有一次像今天这样还能在匆忙中驻下脚步;这支花也开放了许多时,也绝没有像此时这般美丽。我不清楚,是这细雨增添了它美丽的程度,还是它令这暮色丝雨更具诗意?或者说,因为这丝雨和月季的“一相逢”,便使这眼前的景致胜却了“人间无数”!可这熙熙攘攘人世间,又有多少这样的美丽的相逢?
我该怎样书写这样的美丽呢?
像徐志摩那样:
最是那一低头的温柔
像一朵水莲花
不胜凉风的娇羞!
还是像拜伦那样:
我看见你哭
一滴明亮的眼泪
涌上你蓝色的眼珠
我在想
这岂不是
一朵紫罗兰上垂着露!
或者………
可这并不是水莲花,也不是紫罗兰,它是一支在暮色的细雨中低着头,比水莲花更显温柔,比垂露的紫罗兰更惹人怜爱的月季花!
天色渐渐暗了下来,我把雨伞移了过去,为它挡住雨,又伸手轻轻摇晃它带刺的花茎,抖落满如泪水的雨滴,起身离开!
不知道,在我离开之后,在天黑之后,它是否还会一如刚才那样娇羞,那样美丽!