我好奇的扒开茂密的树叶,惊喜地看到那碧绿的桂叶丛中躲着一束又一束的桂花,每一朵桂花又像一张灿烂的笑脸,仿佛是一张张灿烂的笑脸!咦,这个笑脸是张老师的,她的笑总有一些羞涩;那个笑脸是楼老师的,她的笑总是那么大方,很有感染力,惹的人咯咯大笑;还有那个笑脸是吴老师的,他的笑总是那么豪放乐观。对!还有那个笑的最美,最灿烂的笑脸一定是陈莉老师的,她笑起来时眼睛成一条小小的缝,总是露出几颗洁白的牙齿,她给每一此微笑,仿佛能激起你的斗志,抚平你的伤痛,安慰你的心灵,帮助你找回自信……这一个个都是我心目中难以忘怀的好老师。
在许多好老师中,陈老师是是最难忘的一位。还记得读五年级的那次期末,陈老师为了激起我们的斗志,决定以物质奖励我们,还出钱帮我们复印复习资料。在陈老师的鼓励金和教导下我们班取得了好成绩。五年级过后,陈老师一直没有履行她的诺言,许多人私底下都在说陈老师说话不算话,言而无信。直到开学第二周时陈老师那这一大堆东西走进了我们的教室,大家都把奖励的事忘了,可陈老师还记得。她将礼物发给每位同学,还在每样礼物的封面上针对每个人各自的缺点留了几句话。同学们被陈老师感动了。我还记得陈老师给我的留言是:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”这句话一直激励着我。
凝望着飘香的桂花,我不禁浮想联翩——桂花高洁、优雅,开花时不张扬更不争奇斗艳,香气不浓烈、不刺鼻,淡淡的却沁人心脾,这不正是教育的意义吗?不求回报,悄然付出,深入学生的心田。你瞧!课堂里他们是认真施教的讲师,耐心讲解,决不让任何一个学生掉队;课间时他们是快乐的“孩子王”,与学生一起做游戏,带领他们开展丰富多样的课间活动;生活中他们是学生的第二个妈妈,把学生当作自己的孩子。他们的角色在不断的变换着,既是严师又是慈母更是学生的好朋友。每一位老师都本着“真情融教,爱生如子”的信念将自己的光和热奉献给教育事业。
老师啊,你们就像早开的桂花一样,虽只是开在不起眼的地方,却仍在那个角落展现自己的美丽。你们无私奉献的精神,如同桂花一样散发着馥郁的香气。